Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Гродненка получила штраф за то, что помогала людям искать работу в Польше

Женщина разместила объявление на гродненском форуме с предложением работы в Польше без специального разрешения. В итоге она заплатила больше 10 миллионов штрафа.

53-летняя гродненка предлагала помощь по трудоустройству в Польше на строительные работы. Несколько человек по ее наводке уехали за границу. Впоследствии фактов рабских условий их работы не обнаружили. Оказалось, что женщина поместила объявление по просьбе своих приятелей из соседней страны и денег за такую услугу не брала. Но поскольку лицензии, выданной МВД, на такие объявления у женщины не было, суд определил ей штраф в 10,5 млн рублей (50 базовых величин), рассказала начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Гродно Марианна Грик.

Важно знать!

Что делать, если вам предлагает работу за границей частное лицо (сосед, знакомый, приятель)?

1) Узнайте, есть ли у него лицензия. Такую информацию можно получить в отделении по гражданству и миграции ОВД по месту своего жительства. Там также подскажут дальнейшие действия.

2) Уточните:

— маршрут следования к месту работы,

— кто оплачивает билеты и условия проживания (в общежитии, гостинице),

— условия оплаты за работу (наличный, безналичный расчет),

— где и когда будет составляться трудовой договор,

— кто наниматель, его контактные телефоны.

Если на какой-то вопрос вы не получите внятный и точный ответ, задумайтесь, не опасна ли такая работа.

3) Всем, кто выезжает на работу за границу, необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезней, достаточную для чрезвычайных происшествий сумму денег, необходимые телефоны, включая телефоны ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.

4) Для консультации перед выездом можно позвонить на горячую линию по вопросам безопасного выезда за границу в Беларуси — 113, звонок бесплатный, или позвонить по телефону 8-801-201-5555 (в Беларуси), +375-162-21-8888 (для звонков из любой точки мира), просмотреть информацию на канале youtube: IOMBelarus.
5) Если белорусы попали в неприятную ситуацию за границей и нуждается в помощи, им помогут в белорусском посольстве или консульстве, представительстве Международной организации по миграции.

К слову, руководители учебных заведений должны представлять информацию о белорусских студентах, учащихся и школьниках, которые поехали на учебу, спортивные, культурные или другие массовые мероприятия за границу в территориальные отделения по гражданству и миграции в течение пяти рабочих дней со дня их отъезда и в такой же срок со дня возвращения. В противном случае грозит до 4,2 млн рублей шрафа.

Самое читаемое

Разное