Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Фарт, форма и «пуля». Как в 11 лет можно впервые выехать в Европу и сразу победить

Команда Гродненской области успешно выступила на первенстве Европы по кёкусинкай, который прошел в середине марта в Берлине. Юные спортсмены завоевали три медали.

Как становятся чемпионами и какие качества нужны, чтобы ваш ребенок в юном возрасте возвращался домой не с синяками, а с наградами. Об этом рассказали школьники Даниил Шульга, Павел Прокопович, Валерий Игнатович и тренер по кёкусинкай Евгений Косачук.

В секцию дети пришли несколько лет назад. Отдавая сыновей в секцию восточного вида единоборств, родители предполагали, что тренировки научат постоять за себя.

— Мы не гонимся за медалями, — рассказывает тренер Евгений Косачук. — Важно, чтобы ребенок был здоров, правильно развивался и в дальнейшем сохранил интерес к спорту.

К важным соревнованиям готовились последние два года. Все это время тренеры Евгений Косачук и Андрей Мармыш проводили летние сборы и работали над физическими данными. Особенно трудными, по словам воспитанников, стали январь и февраль, когда посещать тренировки нужно было ежедневно.

К Берлину подошли в оптимальной форме.

— Мы старались не думать о соревнованиях, а гуляли по городу, — рассказывают ребята. — Настраивались на бой перед началом поединка: любое неправильное движение может привести к тому, что пропустишь удар и проиграешь.

— На турнире такого ранга важное значение имеет фарт и «пуля» (жеребьевка), ведь уже в первом круге можно нарваться на сильного соперника, проиграть и завершить выступление, — объясняет тренер.

Даниилу Шульге не повезло больше всех: в турнирной сетке его ждали четыре поединка. Добраться до финала ему не удалось, школьник остановился на третьем месте и завоевал бронзу.

Павел Прокопович в своей весовой категории встретил меньше соперников и сразу оказался в полуфинале. Он взял верх в двух поединках и стал чемпионом. Валерий Игнатович же победил израильтянина, затем россиянина и наконец в финале одолел украинца.

Справка «ВГ»

Кёкусинкай пока не входит в олимпийскую программу, однако является одним из самых популярных видов восточных единоборств. В Гродно он существует 13 лет, и за это время количество занимающихся выросло от нескольких десятков до полутысячи человек разного возраста. По мнению тренера Евгения Косачука, генетика, мотивация, правильное сочетание таланта и трудолюбия, поддержка родителей — главные факторы воспитания успешного спортсмена.

Самое читаемое

Разное