Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Берег оврага в Румлево разрушится, если не достроят дорогу

Судьбой Румлёвского леса заинтересовался житель Мостов Олег Михайлович. Свои предложения он прислал в редакцию «Вечёрки».

— Я бывший инженер леса, мне приходилось повидать многие леса Беларуси и СССР, но Румлёво — уникальный природный лесной массив. Возле Немана всегда хватает отдыхающих. Часто после них остается мусор. Сейчас в лесопарке много вывороченных и зависших над тропами деревьев, опасных для людей. Мне рассказывал 90-летний житель деревни Солы, что до 1939 года в лесопарке поддерживали чистоту, дорожки и тропинки были ухожены. Некоторые из них, в направлении проспекта Клецкова и деревни Солы, и теперь просматриваются. Но в хорошем состоянии сейчас только одна дорога — от церкви к Неману, остальные завалены и зарастают. Под вековыми дубами видны кострища.

Несколько лет назад лесопарк вывели из Гродненского лесхоза и передали под опеку ЖКХ. Но для поддержания порядка тут должен быть хозяин — неравнодушный человек (лесник или мастер), который будет иметь соответствующее удостоверение и систематически проверять территорию парка.

Есть и еще одна проблема — разрушается берег оврага от гимназии № 1 до моста. Дело в том, что по берегу вдоль домов № 102–106 на Клецкова к дому №84/1 на Янки Купалы проходит дорога длиной около 200 метров. Половина ее заасфальтирована, а на участке от садика до дома № 84/1 она грунтовая. Рядом стоянка и асфальтированная площадка. Отсюда во время дождя вода стекает на незащищенный берег оврага и размывает его. Если дорогу не достроить, берег обрушится.

Самое читаемое

Разное