Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Для кого дорога? Родители юных хоккеистов не могут подъехать к катку в Пышках

— Четыре года вожу сына-хоккеиста на тренировку в Пышки и всегда парковалась у входа на территорию катка. А с недавних пор здесь постоянно дежурит инспектор и тех, кто едет под запрещающий знак, штрафует. Почему нельзя организовать движение так, чтобы родителям было удобно оставить машину, а ребенку не нужно было идти пешком километр? — пожаловалась мама одного из воспитанников Ольга.

Едут под запрещающий знак

На пересечении дороги, ведущей к «Кронон-парк отелю», и «Тропы здоровья» установлен знак «Движение запрещено». По правилам, ехать под него могут только машины коммунальщиков, дорожников, почты и другие транспортные средства, которые обслуживают организации, расположенные в этой зоне, а также те, кто живет здесь или работает. Остальным, в том числе и родителям юных спортсменов, въезд запрещен. Однако знак на перекрестке стоит так, что провоцирует водителей нарушить ПДД.

— Стоянки возле зеленхоза и областной больницы постоянно заняты. Идти оттуда не меньше 200–300 метров, а с остановки — почти километр. Еще тяжелый баул с хоккейной формой тянуть, а ведь многие детки едут с мамами и бабушками, — возмущен отец юного хоккеиста Дмитрий. — Дорога небезопасная: водители на крутых джипах, несмотря на ограничение в 30 км/ч, несутся к ресторану с бешеной скоростью. В прошлом году здесь сбили маленького хоккеиста. А ведь можно отодвинуть знак ближе к «Кронону» и сделать стоянку на территории катка, чтобы водители могли проехать, не нарушая ПДД.

Могут сделать платную парковку

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Пышках работает с 7:00 до 21:00. Целый день здесь тренируются дети 6–12 лет. Одновременно на катке занимается до 80 ребят. Не меньше посетителей и в выходные. Но оставлять машину негде, своей стоянки у ФОКа нет. Вот водители и облюбовали газоны вдоль забора.

В то же время на территории самого катка, прямо у входа в манеж, есть несколько площадок, где можно было бы организовать парковки, но они закрыты шлагбаумом. Пускают сюда только, чтобы высадить ребенка или забрать его с тренировки. Оставлять машину запрещено, говорит директор ФОКа в урочище Пышки Чеслав Костюк.

В администрации Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой, которому принадлежит каток в Пышках, о проблеме знают.

— Вопрос будет рассматриваться после завершения строительства футбольного манежа. Тогда будет понятно, где проложат подъездные пути, какой участок территории у нас останется. Возможно, организуем для посетителей платную парковку, — пояснил заместитель генерального директора по воспитательной работе ГУ «Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой» Игорь Лапенок.

К слову, родители неоднократно обращались и в Госавтоинспекцию. В ГАИ рассказали, что сейчас ведется проверка и после этого решат, менять ли организацию дорожного движения на перекрестке в Пышках.

Справка «ВГ»

За нарушение требований дорожных знаков или разметки предусмотрен штраф — от 1 до 5 базовых (от 210 000 до 1 050 000 рублей), повторно в течение года — от 2 до 8 базовых (от 420 000 до 1 680 000 рублей). Стоянка на газоне обойдется нарушителю в 1 базовую (или 210 000 рублей), за повторное нарушение правил остановки и стоянки — 2 базовые (или 420 000 рублей), пояснил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Кстати

Сейчас на территории бывшего оздоровительного лагеря «Юные космонавты» рядом с крытым катком строят футбольный манеж для тренировок и матчей. Под строительство отведен земельный участок площадью 3 га. Одновременно в манеже смогут заниматься 300 человек. Под куполом окажется более 1000 мест для зрителей. В прошлом году на месте будущего манежа заложили капсулу. Завершить строительство планируется к 1 июля 2016 года.

 

Самое читаемое

Разное