Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Нефтедоллар «подставил» гродненский бюджет

На пресс-конференции в Дятлове 25 марта председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал об условиях работы экономики в 2016 году, как будем снижать расходы, откуда получим инвестиции, где появятся новые объекты и рабочие места.

За счет чего снизим расходы на 25 %

— Бюджет 2016 года планировался с расчетом, что нефть будет стоить не ниже 50 у. е. за баррель, а цена обвалилась до 30 у. е. за баррель. Так что ситуация для экономики области и страны резко поменялась. И мы, и наши восточные партнеры недополучили доходов и оказались в сложной ситуации. Россия по-прежнему остается для региона основным рынком, мы покупаем там энергоресурсы и продаем туда большую часть сельхозпродукции. Указ Президента № 78 («О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса РБ»), принятый 23 февраля, содержит основные направления по повышению эффективности экономики. Цифра 25 % взята не с потолка: мы пересмотрели бизнес-планы предприятий коммунальной собственности или с долей коммунальной собственности, и сложилась реальная картина с «приземленными» цифрами — где экономить, как проводить оптимизацию расходов. Основные статьи — персонал и зарплаты. Взять, к примеру, ЖКХ. Когда жизнь заставила, стали считать, а там затрат немерено. В Слониме на 50 тысяч населения жилищно-коммунальными услугами занимается 200 человек, три организации, и в каждой свои начальники, бухгалтера, специалисты. В этой сфере планируем провести реорганизацию, которая значительно снизит затраты.

Только цифры
Экспорт товаров за первые два месяца 2016 года остается в рамках прогнозных показателей — рост 6 %. Экспорт услуг — падение на 5 %, промышленность — падение на 5 %, сельское хозяйство — рост 6 %, инвестиции в основной капитал — падение на 28 %.

В Гродно на одну вакансию претендует в среднем 2,5 человека

— Для того чтобы снять напряжение на рынке труда, в 2016 году в Беларуси необходимо открыть 50 тысяч новых рабочих мест, в Гродненской области — 3500 рабочих мест.
Если решим эту задачу, в определенном смысле нивелируем проблему, однако идеальной картины не будет. В целом по области уровень безработицы составляет 1,2 (то есть на одну вакансию претендует 1,2 человека). Но в некоторых районах ситуация сложнее. Вместе с тем на некоторых предприятиях есть избыточный персонал. Наша задача — создать новые рабочие места и дать людям работу и право выбора. Например, в Лиде на предприятии «Белмедпрепараты» запущено новое производство антибиотиков, появилось около 100 рабочих мест.
В целом будет дана оценка эффективности кадров всех уровней.

Только цифры
Напряженность труда в Лидском районе, в городе Лиде — 3,6; в Гродно — 2,5, в Волковыске — 2,6, Новогрудке — 2,4, Слониме — 2,1.

Придется доказать, что сможешь использовать господдержку

— В области 43 предприятия, которые систематически, долгие годы неплатежеспособны. Сегодня мы не можем больше поддерживать экономику бюджетными ссудами. Раньше были случаи, когда поддержка оказывалась, чтобы предприятие не утонуло. Такие аргументы, как «есть заказы — нет оборудования», больше не работают. На конкурсной основе — составил бизнес-план, показал банку, доказал, что сможешь получить прямую финансовую поддержку.

После модернизации ОАО «Мостовдрев» загружено не более 50 %. Когда ее проводили, не просчитали емкость рынка. Принимаются меры, компанию передаем под управление Банку развития, будет назначен внешний управляющий. Бизнесом должен заниматься тот, кто понимает, где сырье, куда продать, где рынки.

В некоторых сельхозорганизациях сложилась тяжелая финансовая ситуация: три года проводили модернизацию молочно-товарного производства, взяли дорогие кредиты, а тут еще валютные потрясения. Но сегодня есть шанс цивилизованно выйти из ситуации. В плане финансового оздоровления будем действовать с помощью присоединения, продажи, сдачи в доверительное управление. Для регулирования этих процессов в стране создается специальное агентство.

Только цифры

Как в стране планируют распределять экспорт: 30 % — в страны бывшего Советского Союза (Россию, Казахстан, Украину), 30 % — страны Европейского союза, 30 % — дальнее зарубежье.
Сириец готов вложить 7 миллионов долларов в убыточный СПК.

В прошлом году бизнесмены из Сирии и Арабских Эмиратов захотели выкупить убыточный СПК «Крево» в Сморгонском районе.

Инвестиционный проект предусматривает вложение 7 миллионов долларов, которые пойдут на строительство молочно-товарной фермы и организацию ее работы. Еще раньше выкупили здание бывшего хлебозавода в Сморгони, где планировали наладить выпуск сыров по сирийским рецептам. Но для производства необходима переработка 50 тонн молока. Теперь речь идет о том, чтобы выкупить всё хозяйство с угодьями в 9 тысяч гектаров. Собираются не только держать дойное стадо, но и обеспечивать его кормами. Решение такого уровня принимает Президент Беларуси. Базовые принципы таких приобретений главой государства уже определены: необходимо погасить все долговые обязательства, сохранить сельскохозяйственную направленность, а людей, которые там живут, не оставить без работы.

Вопрос «ВГ»

Гродненское море почистили, но отдыхать еще рано

К весне водохранилище Гродненской ГЭС почистили силами энергетиков: привели в порядок берега и вытащили из воды деревья.
В этом году работа над водоемом продолжится «на бумаге». Составляется план застройки водохранилища, который определит, где и какие объекты появятся. Прибрежную зону поделят на участки, которые предложат потенциальным инвесторам. За три года морем интересовались многие: яхтсмены, туристы, бизнесмены. Однако без плана освоение берегов дело затягивается. В проекте ставка делается на организацию цивилизованного отдыха. Должны появиться не только пляжи, но базы отдыха, яхт-клубы, прокаты.

Самое читаемое

Разное