Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Онкоцентр в Гродно хотят построить за китайские деньги

Крупный онкологический центр, который будет оснащен самым современным лечебным и диагностическим оборудованием, собираются построить на базе третьей городской клинической больницы в Пышках.

Как рассказал заместитель главного врача по онкологической помощи УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Владимир Кеда, в новом онкодиспансере будет пять онкохирургических отделений, химиотерапевтическое, радиологическое, реанимационное отделения, а также поликлиническое с койками дневного стационара. Всего — 312 коек. Оснастят диспансер современным оборудованием, необходимым для лечения и диагностики раковых заболеваний.

В настоящее время Гродно — единственный областной центр, в котором нет отдельного медицинского учреждения данного профиля. С его появлением в Гродно увеличится доступность онкологической помощи. В частности, ожидается, что будет расширен штат врачей-онкологов. В результате значительно возрастут возможности поликлинического отделения, где проходят первичный осмотр и раннее выявление раковых заболеваний. Появится новое отделение — опухоли головы и шеи, которые сейчас занимают второе место в структуре смертности у мужчин трудоспособного возраста.

В нынешнем году должны завершить проектировочные работы, а также планируется выделить средства на начало строительства. Завершить строительство планируется к 2020 году. В результате территория и площади существующей больницы могут увеличиться практически в два раза. Известно, что инвестпроект по реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы № 3 г. Гродно под областной клинический онкологический диспансер будет финансироваться за счет китайского льготного кредита, который будет выделен Беларуси.

Самое читаемое

Разное