Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Крышку реактора, которую установят на Белорусской АЭС, проверили на прочность

Компания «Атомэнергомаш» провела гидравлические испытания крышки реактора для Белорусской АЭС. Они прошли успешно, подтвердив прочность оборудования, которое скоро будет установлено на станции под Островцом.

Гидравлические испытания проходили в Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш», который входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш, сообщает пресс-служба компании АО «Атомэнергомаш» ГК «Росатом». Сама операция производилась в специальном стенде гидроиспытаний. Технологический корпус реактора ВВЭР-1200 был перемещен в стенд и установлен в проектное положение. Изготовленную крышку реактора соединили с корпусом при помощи шпилек главного разъема.

В соответствии с технологией в ходе испытаний в корпусе реактора создается давление 24,5 МПа с предварительным нагревом наружной стенки крышки до 60 градусов. В результате испытаний была подтверждена прочность и плотность основного металла и сварных соединений крышки реактора.

Крышка реактора — один из основных узлов верхнего блока, предназначенный для уплотнения главного разъема реактора и удержания внутрикорпусных устройств реактора от всплытия. Крышка имеет тарельчатую форму и представляет собой штампосварную конструкцию, состоящую из усеченного эллипсоида и массивного фланца. На поверхности расположены патрубки, служащие для крепления различных приводов системы управления защитой (СУЗ). Крышка реактора, как и его корпус, относится к оборудованию первой категории сейсмичности. Срок службы — 60 лет.

Для двух энергоблоков Белорусской АЭС предприятия АО «Атомэнергомаш» изготавливают свыше 50 видов оборудования: устройства локализации расплава, реакторные установки, верхний блок, комплекты парогенераторов, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы и другое оборудование. В общей сложности за период с 2013 по 2017 год будет изготовлено и отгружено свыше 4000 тонн уникального оборудования. Корпус реактора и парогенераторы для первого блока были отгружены заказчику в 2015 году.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой, на которой установлены приводы механизмов и органов регулирования/защиты реакторов, а также патрубки для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепится крышка к корпусу шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Проект реакторной установки типа ВВЭР-1200 для БелАЭС разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

Справка «ВГ»

АО «Атомэнергомаш» — энергомашиностроительный дивизион российской государственной корпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» — поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

АО «АЭМ-технологии» было создано в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш». В настоящее время в управлении АО «АЭМ-технологии» находятся головной инжиниринговый офис «АЭМ-технологии» в Санкт-Петербурге, филиалы АО «АЭМ-технологии» в Петрозаводске и в Волгодонске. Основные направления деятельности компании: комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР, а также инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование основного оборудования для АЭС.

Филиал ОАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске обладает уникальным технологическим оборудованием, имеет в своем составе современный инжиниринговый центр и отлаженную единую систему управления и планирования предприятием, основанную на базе решений SAP. Предприятие изготавливает любое энергетическое, колонное, реакторное, теплообменное, корпусное, емкостное, котельное оборудование, пространственные машиностроительные конструкции, высокой степени готовности и в блочном исполнении. Территориальное расположение позволяет осуществлять отгрузку оборудования всеми видами транспорта, в том числе водным с собственного причала.

Самое читаемое

Разное