Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Легендарный баскетболист Иван Едешко назвал Гродно любимым городом на земле и рассказал о дружбе со Львом Лещенко

В пятницу, 25 марта, свой 71 день рождения отпраздновал легендарный советский баскетболист, наш земляк и олимпийский чемпион Иван Едешко. Так совпало, что именно 25 марта в спорткомплексе «Виктория» на Гагарина стартовал первый международный юношеский турнир по баскетболу на призы Ивана Едешко. Незадолго до церемонии официального открытия соревнований виновник торжества наблюдал за игрой юных спортсменов с трибуны и охотно общался с публикой, среди которых было немало его друзей.

Дело в том, что 40 лет назад Едешко привез в Гродно олимпийскую сборную СССР — ту космическую команду, которая на Олимпиаде в Мюнхене стала обладательницей золота. Тем нашим молодым читателям, кто не знает, что такое три секунды до победы, советую посмотреть это видео, и вам станет понятно, почему та сборная вошла в историю мирового спорта. Потратьте несколько минут, чтобы увидеть редкие по драматизму мгновения.


В 1976 году сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Монреале. Баскетболисты тренировались в Друскининкае и по приглашению Ивана Едешко заглянули в его родной город. Товарищеский матч с гродненцами завершился со счетом 107:100 в пользу олимпийцев, а болельщики тех времен вспоминают тот невероятный матч и красивый баскетбол.

Сегодня участников того матча — пожилых, но неувядающих дедушек — чествовали, дарили им подарки. На площадку против сильнейшей сборной планеты тогда выходили Виктор Байрак, Владимир Вераксич, Леонид Дюбин, Эдуард Жетенев, Евстафий и Иван Едешко, Евгений Кец, Михаил Корабко, Александр Пахомов, Валерий Попков, Владимир Прещепо, Михаил Рокхинд и Владимир Слепченко, а тренировал сборную Гродно Евгений Елисеев. Жаль, что сейчас увидеть в деле сильнейших баскетболистов планеты мы можем только на видео.

Иван Едешко периодически приезжает в Гродно. Проводит мастер-классы для детей и активно общается с прессой.

— Это лучший город на земле, — расплывается в улыбке чемпион. — Я проснулся на родной земле, у меня день рождения, и я очень тронут тем, как меня сегодня встречают. Это не просто церемония открытия, это целый спектакль.

Утром баскетболист успел встретиться с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым и заглянуть в управление физической культуры, спорта и туризма области.

— Я не люблю день рождения, — признается именинник. — Но из-за своей публичности вынужден его отмечать. Год назад мы праздновали его с моими друзьями Вячеславом Добрыниным и Львом Лещенко.

Мы попросили вспомнить Ивана Ивановича тот памятный матч 40-летней давности. Едешко вспомнил… шутку:

— Я играл за сборную Гродно, ко мне подошел Алжан Жармухамедов (олимпийский чемпион, партнер по сборной) и сказал: «Я тоже буду играть за Гродно. Ведь я из такого же аула, как и ты!».

Иван Едешко остается активным, жизнерадостным и открытым человеком. Его секрет молодости прост:

— Чтобы радоваться жизни, надо радоваться жизни! — заключает чемпион.

И не поспоришь.

Самое читаемое

Разное