Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

На Немане браконьер словил краснокнижных рыб на 22 миллиона

Гродненец незаконно поставил сети на Немане. В них попались охраняемые рыбы — сырти. Теперь мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

В сети 51-летнего браконьера в Гродненском районе попалось 18 рыб. Среди них — три сырти, которые относятся к особо охраняемому виду, внесенному в Красную книгу. Государству был причинен ущерб почти в 22 млн рублей. Против мужчины возбудили уголовное дело (ч. 2 ст. 281 УК Беларуси). Оказалось, что рыбак долгое время промышлял ловлей рыбы сетями. С 2007 года он дважды привлекался за подобное правонарушение к административной ответственности и один раз — к уголовной. Похожий случай произошел на Немане в Мостовском районе. Задержали 38-летнего жителя Щучинского района, который словил сетями 9 рыб. Ущерб государству составил около 4 млн рублей. Мужчина уже привлекался к административной ответственности за ловлю рыб сетями, а также был судим за браконьерство. Сейчас в отношении него возбудили уголовное дело.

50-летний житель г. п. Россь подозревается в том, что на одном из озер Волковысского района установил пять сетей, в которые поймал 69 рыб. Ущерб государству составил почти 25 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Наложен арест на имущество всех подозреваемых, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.
Следствие отмечает, что люди, которые ловят рыбу незаконно, в большинстве случаев имеют постоянное место работы и источник дохода, поэтому используют не только сети, но и профессиональное снаряжение, автотранспортные средства и лодки. На нарушение закона идут осознанно, предпринимая меры маскировки.

Следователи напоминают, что лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской, Минской и Могилевской областей запрещается с 1 апреля по 30 мая, Брестской и Гомельской областей — с 20 марта по 18 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Исключение — любительское рыболовство. Можно ловить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.

Самое читаемое

Разное