Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Открывается сезон охоты на гусей и селезней

Весенний сезон охоты на пернатую дичь — гуся и селезней — стартует в субботу, 12 марта. Завершится период во второе воскресенье мая.

Охотиться разрешается только на определенные виды пернатых: гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой. Кроме того, с 20 марта по 10 мая дадут охотиться на тетерева и глухаря.

Вести охоту на гусей и селезней можно лишь в светлое время суток (при этом запрещено охотиться с 11:00 до 18:00), а на тетерева и глухаря — с 3:00 до 9:00.

При охоте на гусей разрешается использовать подсадных животных, чучела, манки и их электронные модификации (специальные свистки, имитирующие голос птицы). Обязательно наличие скрадка (ямы, укрытия, шалаша, бочки), приспособленного для незаметного нахождения в нем охотника.

Охота на селезней должна сопровождаться применением подсадных уток или чучела и манка. Это сделано для того, чтобы исключить охоту на самочек. Вдобавок для установки приманок и подъема добытой птицы разрешается пользоваться маломерными судами без двигателей. Помощником охотника в поиске и подаче добычи могут стать охотничьи собаки: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы и водяные. Ружье у охотника обязательно должно быть гладкоствольным, а патроны — стрелять дробью (металлическими шариками диаметром до 5 мм).

Между тем в Гродненской области есть перечень мест, где охота на пернатую дичь запрещена в принципе. Как рассказали в Гродненской областной инспекции по охране животного и растительного мира, это участок реки Свислочи в Берестовицком районе, территория ландшафтного заказника «Котра» в Щучинском районе и полукилометровая зона вокруг водохранилища Гродненской ГЭС.

Самое читаемое

Разное