Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Как в Гродно одевают мисс мира и богачей

В окнах старого дома в центре города прохожие могут случайно увидеть экзотическую картину: край платья из павлиньих перьев, тончайшие юбки, расшитые стразами, яркий фрагмент пестрого костюма. В небольшом гродненском ателье создают наряды из любого материала — будь то сверкающий шелк, легкий шифон или… строительный утеплитель. Шьют и для обычных горожан, и для первых красавиц.

Пальто «Дольче и Габбана» вывернули наизнанку

Мастерица более двадцати лет создает из ткани настоящие произведения искусства. Есть и экстравагантные вещицы для повседневных выходов — сейчас на вешалке дожидается окончательной примерки пальто в стиле «Дольче и Габбана». Клиентка принесла три метра брендовой ткани и попросила что-нибудь смастерить. Ткань отстрочили с изнанки и вывернули на лицевую сторону — результат понравился.

История хозяйки ателье — это реальная сказка про Золушку. После школы, в 90-е годы, Светлана преподавала вышивку, работала на одном из предприятий, брала заказы на дом и параллельно училась. Удивительно, но после свадьбы главным помощником стал муж Андрей. Механик по образованию, он пошел на курсы кройки и шитья и через несколько месяцев уже брал заказы на дом — проводил примерки, шил юбки, платья и даже куртки. В то переходное время модницы с радостью шли к мужчине-портному. Творческий тандем перерос в семейный бизнес. Сейчас Андрей немного отошел от швейного процесса и больше занимается финансовыми вопросами.

Десятки пионов посадили в корсет

— Мне не страшно делать что-то новое. Сначала от задачи немного пребываешь в шоке, но потом начинаешь понимать: с помощью тканей и фурнитуры ничего невозможного нет, — говорит Светлана.
Платье в виде вазы с цветами — один из таких экстравагантных заказов. Девушка-визажист решила удивить жюри на профессиональном конкурсе. Получилось эффектное платье-рыбка с верхом, усыпанным десятками пионов. Светлана не скрывает, что весь секрет в корсете — каждый цветок вручную пришивали в специальные «невидимые» кармашки.

Применить креативность пришлось, когда шили костюм для аниматора, который развлекает гостей в Дубае. Парень хотел выглядеть как популярный герой из фильма «Капитан Америка». Эффект мускулов создали за счет строительного утеплителя, а костюм сшили из трикотажа, поэтому в нем комфортно даже на жаре.

Светлане и ее команде пришлось повозиться с облачением для семи ростовых кукол высотой более двух метров. Даже объемные пуговицы делали вручную из поролона и обтягивали тканью.

Шила для вице-мисс Евразии и маленькой мисс мира

Светлана одной из первых в городе начала шить танцевальные комплекты. Более тысячи ее нарядов успели сверкнуть на фестивальных паркетах — девушки занимали призовые места на республиканских чемпионатах по восточным или спортивным танцам. Здесь труд мастерицы сродни ювелирному: блестки, стразы приклеиваются с помощью пинцета.

Кропотливой работы требуют купальники для художественной гимнастики. Сначала Светлана делает на бумаге рисунок, затем по контуру обрезает каждый кусочек ткани. На наряд накладываются слои разных цветов, а поверхность дополнительно разукрашивается.

— За каждую маленькую клиентку болеешь всей душой. Был случай, когда девочка долгое время не могла занять призовое место на танцевальном конкурсе. Мама решила взять креативностью и заказала костюм маленького тореадора. Девочка очень постаралась, платье помогло, и она заняла первое место, — вспоминает мастер.

В вечернем наряде авторства Светланы гродненка получила корону первой вице-мисс на конкурсе «Мисс Евразия». Дефилировала и в национальном костюме — платье из шелка и атласа с вышитыми васильками. А три года назад шестилетняя девочка на конкурсе Missis и Little Miss получила титул первой принцессы и звание самой фотогеничной участницы. Публику и жюри впечатлил костюм павлина — десяток настоящих перьев прикрепили к платью в виде короны.

Почему не надо надевать объемные платья

Вечерний наряд люксового бренда можно купить за 1000 у. е. и выше, а можно пошить в Гродно. Цена на платье или костюм зависит от ткани и сложности работы. Самый дорогой заказ в ателье стоил около 500 у. е. — платье, расшитое полудрагоценными камнями.

— Идеального платья нет, — советует опытная Светлана. — Главное, чтобы оно подходило по фигуре. Большая ошибка женщин с нестандартной фигурой — надевать «балахоны» как у Пугачевой: они только увеличивают пропорции. Лучше обратить внимание на наряды строгих кроев. Идеальной ткани также не существует: шелк — холодный и быстро пачкается, лен — мнется, а шерсть колючая. Но если вы влюбились в ткань и она отличного качества, то можно считать, что ваше платье почти готово.

 

Самое читаемое

Разное