Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

БелАЭС не причинит вреда Неману и Вилии

Один из самых обсуждаемых проектов Беларуси – БелАЭС признан безопасным для рек Неман и Вилия. Об этом в интервью литовскому изданию Lietuvos Rytas рассказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Когда мы разрабатывали проект строительства Белорусской АЭС, мы еще на начальном этапе приняли необходимые решения, позволяющие исключить негативное воздействие на реки Вилия и Неман. На станции будет использоваться замкнутая оборотная система охлаждения. Вода из Вилии будет использоваться для первичного заполнения систем охлаждения, а затем для восполнения потерь от испарения, то есть только для подпитки. Объемы забора воды из Вилии никак не скажутся на уровне и водном балансе реки», — заявил Михаил Михадюк.

Как отметил Михандюк, сброс загрязненной радионуклидами воды в Вилию исключен сразу по нескольким причинам: замкнутая система охлаждения реакторов, защитные барьеры, которые препятствуют попаданию радионуклидов в грунтовые воды и система мониторинга и защиты, которая позволяет контролировать содержание радиоактивных веществ и проводить водоочистку в случае необходимости.

Кроме того, заместитель министра отметил, что «по итогам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС мы предприняли дополнительные меры, чтобы избежать теплового воздействия отводимой воды на Вилию. Для этого мы предусмотрели дополнительное сооружение, позволяющее привести температуру отводимой воды к естественной для соответствующего времени года».

Самое читаемое

Разное