Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Откажемся от дешевых пуховиков и мультиварок? Гродненцы о лимитах на посылки: «Доплатим десять долларов и закажем через Россию»

Рис. Олега Пекаря

Две мужские рубашки или скромный миксер с двумя насадками? Скоро любители интернет-шопинга смогут покупать только самое необходимое. С апреля установлены ограничения: разрешается в месяц заказать из-за границы посылку не дороже 22 евро и не тяжелее 10 килограммов.

Если лимит превышен, придется заплатить пошлину — 30 процентов от суммы, а за каждый лишний килограмм — еще 4 евро. Новые лимиты особенно расстроили тех, кто всей семьей «одевается» и заказывает домашнюю утварь на китайских сайтах. Два заядлых покупателя рассказали, смогут ли они вложиться в 22 евро (было — 200 евро) и как будут «уживаться» с нововведениями.

Закажу через Россию

— Что можно купить на 22 евро для семьи, где четверо детей! — удивляется многодетный отец Андрей.

Он уже два года подряд заказывает одежду и разные мелочи на китайских сайтах. Для детишек — кофточки и костюмчики за несколько долларов, для себя и жены — полезные девайсы и другую технику. В месяц он получает 5–10 бандеролей на сумму от 10 до 140 долларов. С новыми правилами за привычные покупки придется заплатить пошлину.

— Качественный мужской пуховик стоит 80, смартфон — 130 долларов. Кстати, заказал уже три телефона — себе, жене и ребенку, у нас такой стоит в полтора раза дороже, — сравнивает Андрей. — Не вижу смысла переплачивать за такие же вещи. К тому же многие товары у нас найти не так просто — заглушки в розетки, удобные уголки для стола, чтобы дети не травмировались, и другие мелочи. У нас подобное не производят, а за те же китайские товары дерут втридорога. 

Узнав о лимитах, начал искать другие варианты. Оказывается, можно действовать через российские компании: на их адрес клиент заказывает вещи, а когда товар приходит в Москву — его пересылают в Беларусь за определенную комиссию. К слову, в России лимит на международные посылки немалый — 1000 евро и 31 килограмм в месяц.

Мужчина уже посчитал, что если взять импортный товар на 130 долларов, то примерно 7 долларов уйдет дополнительно за доставку из России. Если заказывать без посредников, придется доплатить более 30 долларов.

Планшет теперь не нужен

— От планшета и другой техники, наверное, придется отказаться. Но я успел в последний вагон — не так давно заказал новый смартфон за 100 долларов, — говорит молодой отец Артём. 

При этом добавляет, что с апреля «мелочи» будет покупать обоснованно:

— В месяц заказываю на 30–40 долларов. Как правило, это несколько вещей — бижутерия и платья жене, игрушки ребенку, футболки. Одна из удачных покупок — говорящая игрушка фёрби. У нас такая стоит больше миллиона рублей, а на китайском сайте — 20 долларов.

Правда, не исключает, что заведет на сайте интернет-магазина дополнительно два аккаунта — жены и кого-нибудь из родственников. А если срочно понадобится что-то стоимостью дороже 22 евро — закажет через российских посредников.

Что купить за 22 евро?

Решила посмотреть, что предлагают на китайских сайтах в пределах 22 евро. Оказывается, выбор не так и велик. Качественное платье за 7 евро, пять пар мужских носков за 

6 евро и рубашка за 12 евро — лимит уже превышен. Надо учитывать, что товар из Поднебесной идет один-два месяца. К тому же за теплые вещи нужно платить пошлину — женские пуховики стоят не меньше 40 евро, а мужские кожаные ботинки — от 40 евро. Еще сложнее с бытовой техникой: мощная мультиварка — 38 евро, а кофемашина — 25 евро (у нас, к слову, похожая модель — чуть более 2 миллионов или 85 евро).

Если говорить о европейских интернет-магазинах, то и любителям брендовой одежды придется туговато. Платье с «лейблом» стоит от 20 евро, а три пары фирменных спортивных носков — 14 евро.

Тридцать тысяч посылок в день

Белорусы начали массово покупать вещи в интернет-магазинах примерно два-три года назад. Самым ажиотажным оказался 2015-й — в страну поступило 11,8 миллиона международных почтовых отправлений. Все посылки и бандероли принимает Минская региональная таможня, с прошлого года часть стали оформлять в Национальном аэропорту на таможне «Минск-2».

— В 2015 году в Минскую региональную таможню поступило 11,3 миллиона почтовых отправлений, что на 4,6 процента больше, чем в 2014-м. За сутки оформляется около 33–40 тысяч международных посылок, в месяц — 1–1,2 миллиона, — рассказала инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни Татьяна Линник.

Как подчеркнула собеседница, в 2015 году более 80 % международных отправлений стоили менее 22 евро. Чаще всего заказывают хозяйственные товары и электронику. На втором месте — одежда. Более 250 тысяч человек получают свыше 10 посылок в год, а более 2,5 тысячи — свыше 100 бандеролей в год. Анализ ведомства показал, что многие товары ввозились для коммерческого использования.

Кстати

Новые лимиты в 22 евро не затронут посылки из стран ЕАЭС — России, Казахстана, Армении и Киргизии.

Самое читаемое

Разное