После убийства в больнице. Почему среди обычных пациентов оказался психически больной?

Областной суд в январе завершил рассмотрение дела о громком убийстве в гродненской больнице, после которого остались вопросы без ответов. Как среди обычных больных оказался психически нездоровый, и кто должен заботиться о безопасности пациентов?

Фото: med.grodno-region.by

Как это было

Утром 3 июня 2015 года мужчина выехал на машине из загородного дома по делам. Днем его заметили около воинской части в необычном виде: на ногах — сланцы, одежда — в песке. А выходил из дома аккуратно одетый, в туфлях. Пожаловался, что ему плохо. Медсестра из воинской части зафиксировала у него высокое давление и вызвала скорую. Мужчину отвезли в больницу на Коммунальной улице, где несколько часов спустя он напал на пациенток — зашел в чужую палату и табуреткой избил четырех женщин, две из них скончались. Дежурные медсестры его остановить не смогли. Буйного «скрутили» сами пациенты. «Мужики, отпустите, я свой», — бормотал тот.

Результаты психолого-психиатрической экспертизы через несколько месяцев после задержания показали, что подсудимый страдает от психического заболевания. Его жена рассказала, что раньше симптомов такого рода расстройств у мужа не замечала, только давление повышалось от жары. Известно, что в течение жизни мужчина получил несколько травм головы. Правда, из года в год успешно проходил водительскую комиссию, управлялся дома по хозяйству, не пил.

Читайте также:

«Нам виднее»?

В день поступления в стационар его навестила жена. Муж рассказал, что за рулем почувствовал себя неуютно, будто близок к смерти. Остановил машину, ключи почему-то оставил под колесом. Объяснил, что, дескать, за ним гнались, его прослушивают и «хотят убрать». Женщина дважды подходила к медперсоналу, но никто не говорил, что случилось с мужем и какой диагноз ему поставили.

— Сказали: «Приходите завтра. Будет врач». А в три часа ночи нам позвонили и сказали, что он ходил по подоконнику и убил человека, — говорит жена. К слову, за полгода, пока муж находился под стражей, ей ни разу не удалось с ним увидеться.

Медсестра из воинской части во время допроса в зале суда отмечала, что прохожий с трудом шел на контакт, был заторможен. Офицеру пояснил, что идет из школы в деревню. На вопрос «Что делал в школе?» ответил: «Учился».

Сосед по палате сразу понял, что новенький ведет себя «как-то не так». К вечеру странное поведение стало заметнее.

— Он был напуганный, не понимал, где находится. Спрашивал: «Пахан, что мне делать? Я здесь впервые, по фене не знаю», — вспоминает свидетель в зале суда. — Я подошел к медсестре и сказал: «Это пациент не нашего (терапевтического. — Прим. «ВГ») отделения». Она ответила, мол, нам, врачам, виднее.

Что поступивший больной ведет себя странно, заметили и врачи. Терапевт направила его к неврологу после жалоб на головную боль. Позже вызвали психиатра-нарколога. Установили, что мужчина не был пьян.

Я сказал медсестре, что это пациент не нашего отделения. Она ответила, мол, нам виднее.

Из материалов дела: «Врачи недооценили состояние пациента»

Адвокат обратила внимание суда на результаты экспертиз. Они проводились во время расследования дела и характеризовали действия врачей, которые осматривали и лечили пациента. Из них явствует, что «оказание медпомощи пациенту врачами-специалистами и выбранная ими тактика наблюдения соответствовали» необходимым документам. Однако специалисты «недооценили психическое состояние пациента», «провести обследование и лечение в полном объеме не представилось возможным в связи с кратковременностью пребывания пациента в стационаре». Диагноз какого-либо психического расстройства не установили и не пытались лечить. При проверке также обнаружили небрежное ведение врачами документов при осмотре этого человека.

Адвокат попросила суд высказать отношение к действиям в стенах больницы. По ее мнению, мед-учреждение, в котором произошло убийство, могло бы стать гражданским ответчиком по делу и выплатить материальный ущерб пострадавшим.

Определение суда: лечить и взыскать 200 миллионов

Гродненский областной суд по делу 30 декабря 2015 года вынес определение (оно вступило в законную силу). Однако не высказался насчет медучреждения. Определение касалось только главного фигуранта дела. Суд решил, что мужчине, совершившему убийство двух человек в состоянии невменяемости, необходимо принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Кроме того, тот должен выплатить двум сыновьям погибших женщин в сумме более 200 миллионов рублей как возмещение материального и морального вреда.

Безопасно ли в больницах?

Дело закончено, но случай оказался не единственным в стране — 16 января в мозырской больнице посетитель зарезал ножом молодого пациента. Мы обратились в Минздрав с вопросом о мерах и нормах безопасности, которые должны защищать пациентов в больницах и поликлиниках. С какими симптомами нельзя лечиться в отделении с психически здоровыми? Пришел ответ от начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака:

«Поликлинические организации здравоохранения областного и городского подчинения, расположенные в г. Гродно, находятся под ведомственной охраной. Больничные учреждения на основании договоров охраняются сотрудниками Департамента охраны Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, системы видеонаблюдения установлены в 15 медицинских организациях, общим количеством 198 видеокамер. В настоящее время еще в 5 организациях здравоохранения проводится обустройство систем видеонаблюдения. В 22 организациях здравоохранения, расположенных в г. Гродно, установлено 37 «тревожных кнопок», с 5 организациями заключены договоры на установку в I квартале 2016 года. Госпитализация в соматические отделения осуществляется согласно имеющейся у пациента патологии и степени тяжести, а госпитализация пациентов в состоянии острого психоза осуществляется только в специализированные отделения или отделения анестезиологии и реанимации с круглосуточным наблюдением медицинского персонала».

Дежурит один милиционер

Как уточнили в управлении здравоохранения, милиционеры в больницах обычно находятся на контрольно-пропускных пунктах при входе на территорию, иногда им выделяют помещения в приемном покое. «Тревожные кнопки» чаще всего находятся в приемном покое и на постах медсестер.

Заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Ленинского района Гродно Департамента охраны МВД Беларуси Дмитрий Демьянович пояснил, что в большинстве медучреждений дежурит один сотрудник департамента охраны, как, к примеру, в областной больнице. Норматива по количеству постовых милиционеров нет, оно зависит от заказа медучреждения. Но постовой есть всюду, иногда его заменяет охранник, как, допустим, в больнице медицинской реабилитации.

Если разбушевался пьяный пациент, посетитель пытается пройти без разрешения, кто-то поступил с ранами криминального характера, нажимают «тревожные кнопки». Милиционеры приезжают в «крат