Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

На границе вводят новый таможенный платеж

Тем, кто пересекает границу с Евросоюзом чаще раза в квартал, придется заплатить за товары стоимостью свыше 300 евро.

Такие действия предусматривает Указ Президента РБ № 40 от 11 февраля 2016 года, который вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

В автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска действует норма, по которой раз в три месяца и реже можно беспошлинно провезти 50 кг товара для личного пользования в стоимостном выражении не более 1500 евро.

Однако в случае, если человек ездит в Европу чаще, чем раз в три месяца, и ввозит товары на сумму больше 300 евро, то эти вещи не будут признаваться товарами для личного пользования, а значит, за них гражданам придется совершить таможенный платеж. Об этом сообщает национальный правовой интернет-портал Беларуси.

В тему

Кроме этого, данный документ ограничивает беспошлинный ввоз международных посылок. Если раньше белорусы в течение месяца из-за рубежа могли получать посылки весом 31 кг на сумму 200 евро, то сейчас стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а вес — 10 кг. В случае превышения лимита адресат доплатит 30 % от стоимости превышения.

Изменения вступят в силу через два месяца после опубликования указа, однако на данный момент документа в национальном реестре правовых актов нет.