Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Жильцы будут убирать подъезды за свой счет

С нового года жильцы должны убирать свои подъезды сами или отдельно платить за это ЖЭС или частной фирме, а еще — менять лампочки на лестничных площадках и возмещать расходы на техобслуживание лифта и электроэнергию, которую он расходует. Новые жировки, где помимо привычных услуг ЖКХ появятся еще несколько строчек, мы получим уже в феврале. Журналистка «Вечёрки» решила подсчитать, насколько вырастет квартплата.

Техобслуживание «худеет», а тарифы — нет

Теперь понятие «техническое обслуживание» включает в себя только ремонт конструктивных элементов и инженерных систем здания. Это те работы, которые сами граждане выполнить не могут. При этом тариф за ТО не меняется (с 5 декабря 2015 года — 994,9 рубля за 1 кв. м, на полное возмещение — 3200 рублей за 1 кв. м). Таким образом, жильцы будут оплачивать уже не 30 %, как раньше, а 80 % затрат на техобслуживание, зато нагрузка на бюджет сократится.

За эти деньги в доме проведут ремонт в технических помещениях подъездов (к примеру, в подвалах или на чердаках), отремонтируют основные конструктивные элементы, инженерные сети, заделают межпанельные швы, устранят мелкие неисправности фасадов, стен, стыковых панелей, кровли или заменят разбитые стекла в окнах и дверях (постановление Министерства ЖКХ РБ № 12 от 20 мая 2013 года).

За уборку и свет в подъезде рассчитаемся отдельно

Согласно новому указу, за уборку в подъездах, которая раньше входила в техническое обслуживание, теперь платим отдельно. Она выделена как жилищно-коммунальная услуга — «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома».

Мы с вами вправе выбрать: экономить и самим убирать подъезды (места общего пользования, мусоропроводы, лифтовые холлы, лестничные пролеты, подвалы) или заключить договор с ЖЭС или частной фирмой. Решение должно быть принято на общем собрании жильцов (или в письменной форме) единогласно, если жильцы хотят убирать сами (если нанять фирму — большинством голосов), иначе это сделает ЖЭС, а счет выставит по факту выполненных работ. Сколько раз нужно подметать лестничную площадку, мыть окна или полы, протирать стены, также надо определить самим.

Следить за чистотой в подъездах будут ЖЭС или УЖРЭП.

— Если жильцы решили убирать лестничные площадки самостоятельно, но в подъезде грязно, ЖЭС уберет и выставит счет за услуги всем в подъезде без исключения, — пояснил начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ Геннадий Акстилович.

Из техобслуживания выведена плата за освещение в подъездах. Теперь за это будем платить по факту: сколько накрутил счетчик, столько и заплатили. Сумму рассчитают исходя из площади квартиры. Можно сэкономить, если заменить обычные лампочки на сберегающие или установить датчики движения, которые будут включать свет в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого нет.

Убирать дворы по-прежнему будут работники ЖЭС, но сейчас это полностью покроет бюджет.

«Пользование лифтом» поделили

Теперь плата за лифт состоит из двух сумм — «Техническое обслуживание лифта» (ТО) и «Расходы на электроэнергию, используемую на движение лифта».

За ТО отдадим в зависимости от площади квартиры, за электроэнергию — по количеству зарегистрированных человек. Первые этажи платить ни за то, ни за другое не будут.

— Фактически жильцы полностью возмещают расходы на пользование лифтом, за исключением ремонта, к примеру, приборной панели или оборудования, расположенного в лифтовых шахтах. Эти работы проведут за счет текущего ремонта. Вызов диспетчера входит в тариф на техобслуживание, платить за это отдельно не нужно, — пояснил Геннадий Акстилович.

Во сколько обойдутся новые услуги — освещение, уборка в подъездах и лифт — пока неизвестно. Тарифы на ТО лифта устанавит облисполком. Уже готово решение и сейчас находится на согласовании в Минюсте. Цены на остальные услуги будет просчитывать каждый месяц УЖРЭП.

Считалка «ВГ»

Насколько увеличится квартплата

По нашей просьбе специалисты УЖРЭП Октябрьского района и ОАО «Гроднолифт» посчитали, сколько электроэнергии уходит на освещение и лифт, а также во сколько обойдется уборка одного девятиэтажного подъезда и техобслуживание лифта.

В месяц полное техобслуживание лифта в 9-этажном подъезде (36 квартир) стоит в среднем 800 000 рублей, рассказал главный инженер ОАО «Гроднолифт» Геннадий Белоцкий. Выходит, с семьи — примерно 22 тысячи рублей.

В каждом доме есть счетчик, который показывает, сколько киловатт израсходовал лифт. По подсчетам УЖРЭП Октябрьского района, в месяц на движение лифта расходуется в среднем 213 кВт*ч — это чуть больше 253 тысяч рублей. На одного человека — около 3000 рублей.

Освещение в одном 9-этажном подъезде, включая места общего пользования, лестничные пролеты, подвалы, мусоропроводы, — приблизительно 421 740 рублей в месяц (это 355 кВт*ч). С одной квартиры — около 12 тысяч рублей (тариф на свет в местах общего пользования и движение лифта — 1188 рублей за 1 кВт*ч).

Уборка подъезда в девятиэтажном доме потребует в среднем от 22 до 33 тысяч рублей, в пятиэтажном — от 15 до 20 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. С однокомнатной — от 12 до 32 тысяч, с «двушки» — от 15 до 40 тысяч, с «трешки» — от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

В итоге, по подсчетам, семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 68 кв. м, будет платить примерно на 74 тысячи больше.

Кстати

Какие тарифы действуют в Минске

Уборка подъезда в 5–9-этажных домах без мусоропровода стоит в среднем 15–16 тысяч рублей в месяц, в 9–19-этажных домах с мусоропроводом — 23–24 тысячи рублей. Если в доме есть вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30–40 %.

Тариф на техобслуживание лифта составляет 617 рублей за 1 кв. м общей площади квартиры. За электроэнергию, используемую на движение лифта, придется платить от 6 до 10 тысяч рублей с каждого жильца, а в среднем — 6,8 тысячи в месяц с каждого зарегистрированного в квартире.

За свет в подъездах в среднем на квадратный метр жилплощади — около 200 рублей.

В тему

Что поменяется в жировках?

В февральских жировках появятся новые строчки. Помимо технического обслуживания будут такие графы, как «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома» (уборка в подъездах), «Плата за освещение в МОП», «Техническое обслуживание лифта» и «Возмещение расходов за электроэнергию, используемую на движение лифта».