Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Секреты «качалки»: за полтора месяца жать 1,5 своего веса — это возможно!

Журналист Руслан Хилимончик продолжил свой эксперимент в фитнес-клубе «Ювента». Начав с нуля заниматься жимом лежа, он под руководством тренера Дмитрия Кочухова постарался на себе проверить возможности человека «с улицы». Эксперимент подошел к концу, и вот что из этого вышло.

***

Через несколько недель занятий кризис все-таки накрыл. У каждого он рано или поздно наступает. Один раз удалось преодолеть себя. Но однажды понял, что уже не могу сопротивляться — я просто не хочу идти. И уже ничто не могло меня сдвинуть. Весь день сумка с формой проездила в машине, но я так и не добрался до зала. Иногда можно поддаться эмоциям и спустить дело на тормозах. Но на следующий день все равно пришлось поискать по сусекам свою силу воли и выбраться на тренировку. Если этого не сделать, благие намерения достичь результатов в тренажерном зале рано или поздно сойдут на нет.

***

Пропуск тренировки пошел на пользу — отдохнул и захотел «пожать на разок». Но даже в этом случае не стоит пренебрегать разминкой. Было прохладно, кардиотренажеры были заняты — на разминку махнул рукой. Очень хотелось быстрее проверить силу. Скажу откровенно — на холодные мышцы это тяжело и очень неправильно. В общем, выжал 90 кг — на 20 кг больше своего веса.

***

Как-то не заметил, что стал больше есть. В какой-то момент вдруг осознал, что силовые тренировки — не повод есть все подряд. Пришлось взять себя в руки. А в связи с тем, что себя немного отпустил — это было не так уж и легко. Организм требовал дополнительных и «халявных» калорий.

***

Придя однажды в неоговоренное время, оказался в тупике: что делать? Полное доверие к тренеру сыграло злую шутку — не смог спрогнозировать свою работу. Выдумывать не хотелось, и я пришел чуть позже.

***

Где-то после пятой недели работа вошла в свою колею. Я полностью втянулся в режим. Но за всем этим наступил очередной кризис — взятые веса перестали расти. Организм требовал переварить уже сделанный объем работы. Более того, в некоторых моментах начал понимать, что веса начали падать. Как оказалось, это было нормально.

***

Через полтора месяца я выжал 100 кг — почти 1,5 своего веса. Если честно, не верил, что такое возможно. Придя в зал с улицы, не имея никакой подготовки, я не думал, что за столь короткий срок приду к такому показателю. Узкоспециализированные тренировки Димы Кочухова принесли результат. И уж точно: на одних «идеях» из интернета практически не продвинешься в жиме.

Наступило время, когда совсем не хотелось бросать тренировки. Появились первые результаты, и терять их никак нельзя. Возник азарт: а что еще смогу? Можно ли без волшебных таблеток поднимать два своих веса обычному человеку? И если можно, то когда это произойдет? К сожалению, я так и не получу ответа на эти вопросы — эксперимент закончился, и меня уже ждали новые тренировки, по своей сути сильно отличающиеся от прежних. Что касается самих тренировок как вида фитнеса, то вот мои наблюдения: сложно перетренироваться и есть возможность зацепиться за результат — он как путеводная нить будет вас поддерживать месяцы занятий и будет реальным их показателем.

Советы Дмитрия Кочухова

1. Чтобы поработать с «мертвой точкой», хорошо подходят разные деревянные доски. Работа идет над «дожимом» штанги.

2. В подходах на результат очень нужна и важна помощь тренера, который со стороны мог бы указать на ошибку. Даже когда вес не взят с первой попытки, все равно он может «пойти», если понять ошибки, правильно настроиться и суметь включить все группы мышц.

3. Чтобы переходить на силовые тренировки разных групп мышц, участвующих в жиме, для начала их нужно подготовить. Вторым-третьим упражнением после жима может быть серия на дельту — бицепс — трицепс с акцентированной работой в течение 40 секунд и отдыхом в одну минуту между пятью подходами.

4. Подъем хороших весов возможен только при включении всех групп мышц, которые участвуют в жиме: ног (!), спины, задней дельты, дельты, трицепса и груди.

5. Для долгих тренировок и во избежание травм надо исключить упражнения, где суставы находятся в болезненном напряжении.

6. Только при постоянном анализе и регулярном самоконтроле техники можно реально продвинуться в жиме лежа.