Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Бродячая собака уже неделю терроризирует жителей Фолюша

В редакцию обратились жители Фолюша и рассказали, что уже неделю их детей преследует серый пес. Несколько дней назад 17-летняя Ольга днем возвращалась из школы, но возле конечной остановки на Фолюше на девушку напала собака.

— Мы обратились в поликлинику, — рассказывает Юрий, отец пострадавшей. — Оказалось, что жертвами бродяжки уже стали двенадцать человек. Сейчас им необходимо пройти курс лечения — уколы.

Жители Фолюша обратили внимание, что собака нападает именно на девушек. Происходит это либо возле конечной остановки, либо между домами № 206 и 210.

Мы отправились на поиски собаки, наводящей страх на гродненцев. Выяснилось, что на Фолюше бездомные животные являются серьезной проблемой. Лишь полчаса пробыли в микрорайоне, а увидели не менее десятка беспородных псов.

— У нас постоянно бегают бродячие собаки, — рассказала нам с балкона жительница дома № 206. — Недавно покусали мою соседку, которая работает в скорой помощи. Сейчас ходит на уколы.

Другая женщина сообщила, что видела, как серая собака нападала на прохожих:

— Я возвращалась из магазина и видела, как собака лаяла возле девушки. Неподалеку от собаки шла пожилая женщина, но отгонять животное она не стала.

Начальник ЖЭС № 22 Юрий Наманкевич подтвердил, что только за последнюю неделю в организацию поступило около десяти жалоб. Все они переданы спецавтохозяйству. Мы связались с предприятием и узнали, что уже больше недели работники службы отлавливают бродячих собак на Фолюше.

Мастер участка по отлову и содержанию безнадзорных животных ГГУПП «Спецавтохозяйство» Виктор Парманчук говорит о том, что в старых микрорайонах города бродяжек становится все больше, потому что жители, в основном пенсионеры, кормят животных и собирают их во дворах. Во время брачного периода собаки становятся агрессивными и могут нападать на людей.

— Мы даже ночью дежурили на Фолюше. Получили информацию, что пенсионерка впустила собаку в подъезд. Приехали, но животного там не оказалось, — говорит Виктор Алексеевич.— Одни жильцы понимают, что бродячие животные могут быть разносчиками болезней, таких как микроспория, другие — жалеют и подкармливают.

Только за минувшую неделю на Фолюше спецавтохозяйство отловило около десятка бродячих собак. Поймать самого агрессивного пока не удалось — пес убегает, как только видит, что к нему кто-то приближается.

Справка «ВГ»

Советы дает гродненский кинолог с 30-летним стажем Николай Стогов.

1. Ни в коем случае нельзя кричать и убегать — в этом случае собака поймет, что жертва ее боится, и начнет преследование с дополнительными азартом и агрессией.

2. Стойте на месте или крутитесь вокруг себя — вы должны смотреть на собаку и не позволять схватить вас сзади. Она отступит, если поймет, что слабее вас.

3. Займите угрожающую позу. Согните колени, сделайте вид, что поднимаете с земли камень и готовы бросить его в животное. Однако следует помнить, что этот метод срабатывает не всегда.

4. Если пес вцепился зубами, попытайтесь преодолеть болевой шок, схватите животное за горло и сдавите его.

Куда звонить

В случае нападения бродячих собак можно обратиться в ЖЭС по месту жительства или напрямую в участок по отлову и содержанию безнадзорных животных ГГУПП«Спецавтохозяйство» по телефону 96-49-43.

Самое читаемое

Разное