Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Арендную квартиру признали нежилой, но продолжают ее сдавать

Представить, что здесь кто-то живет, сложно. В деревянных стенах — сквозные дыры, окна от старости перекосились и покрылись мхом. Внутри со стен валится штукатурка, потолок кое-где прогнил. Из двух печек одна не работает, из-за этого в доме жуткий холод.

Аренда квартиры на Скосной улице, 28 — с неработающей печкой, дырами в стенах, крысами и прогнившими потолками — гродненке Ирине каждый месяц обходится почти в 1,2 миллиона рублей. Женщина попросила снизить оплату, но вместо этого может оказаться на улице.

Моются в тазиках

В «трешку» Ирина вместе с младшим сыном переехала в октябре 2013 года. Объявление нашла на сайте горисполкома. Позвонила, оказалось, что желающих арендовать ее не было. На радостях семья написала заявление, даже не взглянув на жилье…

В отделе ЖКХ горисполкома утверждают, что до сдачи в аренду дом был обследован — и пригоден для проживания. Женщина видела, что она приобретала. Сейчас сложно сказать, в каком состоянии было строение и на что рассчитывала Ирина.

Сегодня мы увидели, что двухквартирный дом больше похож на сарай. Представить, что здесь кто-то живет, сложно. В деревянных стенах — сквозные дыры, окна от старости перекосились и покрылись мхом.

Внутри со стен валится штукатурка, потолок кое-где прогнил. Из двух печек одна не работает, из-за этого в доме жуткий холод. Двумя комнатами почти не пользуются, живут в третьей. Моются в тазиках, так как душевую кабину в ванной подключить невозможно — забита канализация. Туалет — на улице.

— Мы и этому поначалу были рады. Я устроилась медсестрой в детский дом. Сын несовершеннолетний, по медицинским показаниям обучается на дому. Здесь с ним занимаются преподаватели, тут рабочий стол, компьютер, ноутбук, — показывает женщина обстановку.

 

За непригодное жилье платят 1,2 миллиона рублей

Аренда «трешки» площадью 64,76 кв. м обходится Ирине чуть больше 1,2 миллиона рублей в месяц. Но квартира, считает женщина, таких денег не стоит.

Примерно два года назад она написала заявление в ЖЭС № 7 с просьбой провести капремонт, но получила отказ. В ответ с апреля этого года женщина перестала платить за аренду и коммунальные услуги, а летом вызвала комиссию для обследования санитарного и технического состояния квартиры. В августе решением администрации Октябрьского района жилье признали непригодным для проживания… но сумма за аренду не уменьшилась.

Съезжать из непригодной квартиры семье некуда. Женщина работает медсестрой в детском доме, получает 3,5 миллиона рублей… А долг тем временем растет и составляет уже больше 8 миллионов рублей.

Платить по счетам Ирина отказывается и уверена, что ее вместе с сыном должны переселить в другое арендное жилье.

Аренду снизят, если нет коммуникаций

В горисполкоме претензии женщины считают необоснованными. Ведь жилье арендное, и она сама согласилась на такую квартиру. Более того, Ирина с апреля не платит, но продолжает жить в квартире, состояние которой ее не устраивает.

Что касается платы, она может быть уменьшена, если в квартире нет горячей или холодной воды, канализации, отопления, — на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Если бы все коммуникации были, Ирина платила бы на 500 тысяч больше — 1,75 миллиона рублей. Заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя пояснил, что, по закону, в случае задолженности по оплате аренды и коммунальных услуг более двух месяцев наниматель со всеми членами семьи выселяется без предоставления другого жилья.

Сейчас дело о выселении находится в суде. Женщина может подать заявление на другую арендную квартиру, но на общих основаниях.

Сегодня вариант, который могут предложить Ирине, — трехкомнатная квартира на улице Головичи в Лососно. Площадь ее небольшая — 47,8 кв. м. Дом кирпичный, с виду ухоженный, с печным отоплением, есть возможность подвести газ. Скоро будут прокладывать канализацию. Соседи говорят, что район хороший, спокойный. Нет проблем с транспортом — постоянно ходят автобусы № 4 и 35. Магазины недалеко.

Аренда — чуть больше 900 тысяч рублей.

Кстати

Сейчас на сайте горисполкома размещен список из 61 квартиры, в которые заселяют, как правило, очердников. Большинство находится в новом доме на Отечественной улице в Ольшанке. Если учесть, что квадратный метр в благоустроенной квартире с коммуникациями стоит 27 000 рублей, то за 1,2 млн можно арендовать однокомнатную квартиру в новостройке.

— Сегодня на хорошее благоустроенное жилье до десяти заявлений. Женщина на очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий не стоит. Шансов получить такую квартиру у нее нет, — говорит Александр Хоменя.

Это интересно

Оказывается, можно получить арендную квартиру и сохранить место в очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По закону, если семья получает квартиру площадью из расчета менее 15 кв. м на одного проживающего, человек по-прежнему остается в очереди.

Справка «ВГ»

Сейчас на сайте горисполкома в списке арендных квартир 8 однокомнатных (от 30,1 до 40,66 кв. м), 24 двухкомнатные (от 46,3 до 59,38 кв. м), 28 трехкомнатных (от 76,78 до 76,97 кв. м) и одна четырехкомнатная (86,46 кв. м). Есть свободные арендные метры на улицах Асфальтной, Кремко, Тавлая, Суворова, Поповича, Менделеева, Советских Пограничников, Дзержинского. Для первоочередников выделены еще 26 квартир — 4 однокомнатные и 22 «двушки». Подать заявление на получение такого жилья можно в службу «Одно окно» своего района (первоочередникам — в горисполком) до 24 декабря включительно. Один квадратный метр стоит 27 000 рублей (исходя из базовой величины).

Самое читаемое

Разное