Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Ревность, голодовка и брак по расчету. Жизнь символа 2016 года похожа на сюжет мыльных опер

Макак Абу

У хозяйки будущего года — Красной Обезьяны — характер своенравный и переменчивый. Это только в мультфильмах она выглядит веселой и беззаботной мартышкой, весело прыгающей с ветки на ветку. На самом деле жизнь обезьян похожа на сюжет мыльных опер: они ревнуют, соперничают, объявляют голодовку, живут в ожидании любви или женятся по расчету. С непростым характером символа года мы познакомились в Гродненском зоопарке.

Свой лидер и королева

В секции обезьян девять жильцов, и у каждой из них свой темперамент. Мартышка Рома — жуткий ревнивец: с подозрением встречает любого мужчину-посетителя, а гамадрил Моника считает себя королевой и на всех смотрит свысока. Макака Абу — абсолютный лидер в семье обезьян.

— Абу — настоящий мужчина и ничего не боится. Уверена, если понадобится отстоять территорию, будет драться до последнего. Как главный самец — первым «сядет» за стол, — рассказывает рабочая по уходу за животными Гродненского зоопарка Эльвира Морозевич.

Удивительно, но звери различают людей по запаху и силуэту. Чувствуют, когда заходят гости из ветслужбы, и сразу бросают клич среди своих. Взгляд глаза в глаза означает для них вызов.

— Обезьяны мимикой скажут гораздо больше, чем может показаться. К примеру, Моника знает до двухсот выражений: если ей что-то не нравится, демонстративно зевает, а вот высоко поднятая бровь показывает, что гамадрил наблюдает за обстановкой.

Кстати, «белорусские» обезьяны особенно любят картошку в мундире. А по праздникам им сооружают торты из фруктов.

Объявляют голодовку в знак протеста

Личная жизнь обезьян полна страстей. К макакам Абу и Дине подселили самку Яву. Дина никак не может справиться с женской ревностью: то укусит, то подерется с соперницей. За такие скандалы Абу наказывает зачинщицу Дину, а та в знак протеста «объявляет» голодовку. Самец первым идет на примирение: со своей мужской сущностью ничего не может поделать — ведь ему нужны обе супруги.

Иногда в семье наступает мир, и обезьянки втроем чешут друг другу спинки. Но ненадолго: Дина резко отстраняется и начинает снова искоса смотреть на разлучницу.

В семье мартышки Ромы и макаки Анфисы царит полное равнодушие. Самец еще в молодости отличался агрессивным характером. С первой женой прожил много лет, но ни потомства, ни взаимопонимания у них не было. Супруга умерла от старости, а на ее смену пришла властная Анфиса. Доминирующая роль Ромы оказалась под угрозой.

— Она пришла и подавила его своим характером. У обезьян это просто: несколько фраз, несколько движений. Он понял, что с ней лучше не «скандалить», — замечает Эльвира Морозевич.

Однако любви в паре быть не может. Во-первых — разные виды, во-вторых, обезьяны уже пожилые. Но на днях сотрудники зоопарка наблюдали интересную картину: Рома и Анфиса сидели рядышком и перебирали друг другу шерсть. Может, скоро супруги переберутся на одну полку?

Ждут любви

В ожидании женихов проводят дни лапундеры — мать и дочь с одинаковыми именами Манечка. Особенно грустно дочери — ведь по возрасту она невеста на выданье. Но подходящего самца пока не нашли, младшая Манечка взяла на себя главную роль в семье.

Она обижается, когда мать подходит первой к еде, и в знак протеста ничего не ест. Мать стойко терпит вредный характер дочери, но иногда доходит до скандалов.

В соседнем вольере живут гамадрилы Билл и Моника, отец и дочь. Моника знает себе цену и передвигается с зашкаливающим чувством собственного достоинства. Правда, иногда забирает семечки у отца и прячет на полку. Старик на проделки дочери не обижается.

Общаются с обезьянами через клетку — Многие считают, что обезьяна в зоопарке — это такой же дрессированный зверь, как и в цирке. Но не это далеко не так. Она легко может поцарапать или укусить. Обезьяны непредсказуемы: один человек может им понравиться, другой — нет. Мы не рискуем близко подходить и общаемся с ними через клетку, — объясняет Эльвира Морозевич.

Но даже если обезьяна дрессированная, содержать ее дома позволит себе далеко не каждый. Как минимум нужны отдельная комната, где она сможет вдоволь напрыгаться, и личная няня. Ручная обезьяна требует ежеминутного внимания — нужно вовремя менять подгузники, кормить и постоянно следить за проворным зверьком. Да и вряд ли он сможет чувствовать себя комфортно среди людей: без пары или друга станет грустить.

Самое читаемое