Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Распродажи на Южном и Скидельском: гродненцы торговались и после скидки в 70%, а пробка из машин растянулась на километры (фото, видео)

Пуховики за 600 000 рублей, белье меньше доллара и огромные пробки – так прошла первая суббота скидок на гродненских рынках. Корреспонденты «Вечёрки» оказались в эпицентре взрывной распродажи.

– Саня, ну что, бойкая торговля?

– Да тут с самого утра хапун!

Подслушано из разговора двух продавцов.

Машины стекались к Южному рынку с 9 утра. Неспящие в Гродно спозаранку двинулись на распродажу. Видимо, рассчитывали, что, приехав утром, не попадут в пробку и займут лучшие места на парковке. Расчет оказался верным.

А вот продавцы не спешили. Привычный ритм торговли они нарушать не стали – многие павильоны открылись только после десяти. Удивительно, но к этому времени некоторые гродненцы уже уходили с рынка с покупками в руках. Мужчина лет пятидесяти нес в пакете новый пуховик.

Скидки на верхнюю одежду были, пожалуй, самыми большими. Например, женские пальто из шерсти на прошлых выходных стоили два миллиона рублей. Сегодня их отдавали всего за полтора миллиона. Но покупатели и на такую цену крутят носом, мол, дорого.

– Вы померяйте, – настаивает продавец. Пальто отличное! Будете брать – еще уступлю!

– Сколько? – оживляется покупательница.

– Да за 1 400 000 забирайте!

Сделка состоялась.


Пуховики можно было купить за 600 000 – 900 000 рублей, куртки – за 500 000 – 600 000 рублей.

– Сколько сапоги? – спрашивает девушка, показывая на модные нынче боты с грубой платформой.

– Такие – 1 000 000 рублей, – отвечает продавец.

– А со скидкой? – вступает мама девушки.

– А это и есть со скидкой. Раньше 1 300 000 стоили.

– Дорого-то как! – сокрушается мама, но с модницей-дочкой не спорит: понравились – надо брать.

Постепенно Южный рынок наводняли люди. К полудню в узких рядах стало трудно пробираться сквозь толпу. Ажиотаж вызвала палатка с нижним бельем. За ширпотребными трусиками по 10 000 рублей и бюстгальтерами по 30 000 выстроилась целая очередь. Продавец – азиат средних лет – растерянно наблюдал за экономными гродненками и едва успевал рассчитывать их.

«Ипэшники» объясняют нехитрую математику рыночных цен. В павильоне с сумками продавец рассказывает:

– Я покупаю эти сумки в Польше. Оптом, конечно: по три доллара в среднем. Но в розницу одна такая сумка стоит 150 злотых, т.е. примерно 37 долларов. А продаю сегодня всего за 290 000 рублей. Но даже такие цены вызывают у наших людей сомнения, кто-то еще умудряется спросить: «А со скидкой сколько?».

Торговались неохотно. Вернее сказать, не торговались вообще. На просьбу сбросить еще хоть десять тысяч с платья «ипэшник» отвечает:

– Нет, я подарки не раздаю.

– Иваныч, ты же Дед Мороз, Новый год на носу! – иронизирует продавец по соседству.

К слову, цены снижали в основном те, кто торгует без сертификатов. Говорят, после Нового года, когда наличие сертификатов на каждую вещь станет обязательным, могут вообще не выйти на рынок.

Покупать на распродаже было и вправду выгодно. Джинсы, кофты, блузки можно было взять за 250 000 рублей. Мужские рубашки стоили по 300 000 рублей, пиджаки – 600 000. Остатки прошлых сезонов отдавали по 50 000 рублей.

Выбраться с ценопадного шопинга оказалось непросто: на объездной дороге от Южного рынка и до гостиницы «Турист» образовалась пробка.

Гораздо спокойнее шла торговля на Центральном рынке, который тоже решил объявить субботу днем распродаж. Но цены снизили в основном на верхнюю одежду.

– А кто бы мне скидку сделал! – грустно шутят здешние продавцы.

Поток покупателей тут не отличался от обычных выходных, поэтому многие продавцы говорили, что вряд ли станут торговать до вечера.

Суббота больших распродаж повторится на Южном и Центральном рынках 19 декабря. Продавцы Южного рынка уверили, что выставят такие же скидки: до 70%.

Самое читаемое

Разное