Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Обама призвал Конгресс США санкционировать использование военной силы против ИГ

Президент США Барак Обама призвал Конгресс санкционировать использование военной силы в борьбе против экстремистской группировки "Исламского государства" (ИГ). Выступая накануне вечером с обращением к стране по поводу борьбы с террором и обеспечения национальной безопасности, он напомнил, что уже давно посылает американцев для участия в этой борьбе, пользуясь своими президентскими полномочиями, пишет БЕЛТА. 

«Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов, — отметил президент. — Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать за соответствующий законопроект, чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе с терроризмом».

Обама отметил, что для борьбы с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ) будут использованы «все возможности» США. Он пояснил, что, в частности, имеет в виду более активное сотрудничество с друзьями и союзниками США и открытие для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело. Предполагается также «запечатать» турецко-сирийскую границу.

В стратегии Вашингтона Обама выделил прежде всего военный компонент. «Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется», — сказал президент США. «В Ираке и Сирии авиаудары уже уничтожают лидеров ИГ», — добавил он. Обама напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, «усилили свой собственный вклад в военную кампанию» западной коалиции.

«Во-вторых, мы будем продолжать подготовку десятков тысяч иракских и сирийских бойцов, сражающихся с ИГ на местах», — сказал Обама. Он напомнил, что США уже направили в эти страны силы своего спецназа, которые, на его взгляд, способны «ускорить это наступление».

«В-третьих, мы работаем с друзьями и союзниками над тем, чтобы пресекать действия ИГ, — продолжал президент США. — Чтобы срывать их планы, пресекать каналы финансирования, не давать им рекрутировать новых боевиков». В этом контексте он отметил, что Вашингтон после трагедии в Париже резко усилил обмен разведданными с европейскими союзниками. «Мы работаем с Турцией над тем, чтобы «запечатать» ее границу с Сирией», — заявил хозяин Белого дома. По его словам, США также работают с другими мусульманскими странами и мусульманскими общинами в самих США для противодействия экстремистской пропаганде.

«В-четвертых, при американском лидерстве международное сообщество начало определять процесс и сроки в стремлении к прекращению огня и политическому урегулированию сирийской войны», — сказал Обама. «Это позволит сирийскому народу и каждой стране, включая не только наших союзников, но и такие страны, как Россия, сфокусироваться на общей цели разгрома ИГ — группировки, угрожающей всем нам», — подчеркнул президент США.

Также 6 декабря телеканал Си-эн-эн и исследовательская служба ORC представили результаты опроса социологического мнения, согласно которому отправку сухопутных сил США в Сирию и Ирак для борьбы против террористической группировки «Исламское государство» впервые готово поддержать большинство американцев.

Осуществление подобной операции готовы одобрить 53% респондентов. Как подчеркивают организаторы, ранее такого мнения никогда не придерживалось более половины людей, принимавших участие в данных опросах. 68% опрошенных заявили, что уже принятые США в военной сфере действия в отношении ИГ не были достаточно агрессивными. Кроме того, 60% участников социологического исследования сообщили, что военная операция, начатая США против ИГ, идет плохо. В октябре такое мнение высказывали 67% респондентов.

Как отмечает Си-эн-эн, американцы в большей степени готовы поддержать применение сухопутных сил против группировки в связи с произошедшим 2 декабря текущего года на территории США терактом. В этот день американец Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик устроили вооруженное нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). По предварительным данным, преступники каким-то образом связаны с ИГ. Ее боевики взяли на себя ответственность за произошедшее. Президент США накануне в обращении к стране назвал бойню в Калифорнии «актом терроризма».

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии — с 23 сентября 2014 года.

Самое читаемое