Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

«Войну легко начать под лозунгами «За веру!» и «За свободу!»: Валентина Шоба получила в Париже премию за картину о войне

Художница из Гродно Валентина Шоба стала обладателем престижной французской премии Тейлора в Париже на прошлой неделе. Картину, которая принесла победу, автор оценивает в 15 тысяч евро.

Гродненка представила свою работу «Власть тьмы» на выставке Art Capital в выставочном комплексе «Гран Пале».

— Картину надо видеть, трудно рассказать. Ее размер 130 на 90 сантиметров. Она о войне: не напрямую, а иносказательно. Каждый человек в моей работе видит свой смысл, у меня был свой. Любую войну легко начать под лозунгами «За веру!» и «За свободу!», — делится мыслями Валентина Шоба.

Сейчас картина гродненки находится в посольстве Беларуси во Франции. Если ее не купят, то произведение вернется домой.

Участие в выставке и конкурсе на премию принимало более двух тысяч человек со всего мира. По итогам голосования жюри, помимо гродненской художницы, вручило премии скульптору Сергею Партянкову из Гомеля и нескольким французам.

— Я принимала независимое участие в таком глобальном конкурсе впервые. Меня пригласил организатор. Это очень серьезное национальное мероприятие, к нему готовятся. Нужно быть коренным французом, чтобы его понять и оценить. Премия Тейлора для меня значит, что я стою на правильном пути. А вообще я отношусь серьезно и просто к своей работе. Дали премию — замечательно. Если бы не дали, ничего бы не изменилось. Я буду дальше работать, как работаю, — признается гродненка.

Больше всего на мероприятии ее впечатлила сама атмосфера происходящего.

— Вы представляете, что такое «Гран Пале» (в переводе с французского «Большой дворец». — Прим. «ВГ»)? — задает вопрос Валентина Шоба. — Стоит зайти внутрь, и поймешь. Это четыре тысячи квадратных метров выставочной площади. Там проходили миллионы таких выставок — энергия потрясающая!

Сейчас лишь озвучили имена победителей, однако вручать премии будут весной. Тогда же станет известен размер денежного выражения приза. А пока что художница планирует представить выставку своих работ в Минске через неделю.

— Я вернулась домой только 1 декабря. Звонят, поздравляют. Но по мне, так лучше бы не звонили. Хочется сидеть спокойно и работать, — завершает разговор победительница.

Премию Барона Тейлора вручают ежегодно художникам, скульпторам и дизайнерам. Победителей выбирает комиссия из 12 человек.

 

Фото с личной страницы Валентины Шобы

Самое читаемое