Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

В Литве перешли на электронные рецепты, на очереди — больничные карты, опыт соседей будут применять у нас

Две недели как врачи в Литве выписывают только электронные рецепты, а с первого марта «уйдут» в интернет больничные карты. На очереди — единая система данных об истории болезней. Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичуте в Гродно рассказала о реформе системы здравоохранения в соседней стране.

Две недели как врачи в Литве выписывают только электронные рецепты, а с первого марта «уйдут» в интернет больничные карты. На очереди — единая система данных об истории болезней. Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичуте в Гродно рассказала о реформе системы здравоохранения в соседней стране.

В пятницу, 13 ноября, делегация литовских медиков во главе с министром изучала гродненские больницы. Основной целью визита было определение взаимных точек соприкосновения для совместных проектов международной технической помощи.

На что потратили 6 миллионов евро

Клиники уже имеют успешный опыт такого сотрудничества, за последние несколько лет из средств ЕС в наш регион на различные исследования, оборудование, учебу, обмены специалистами было привлечено около 6 миллионов евро. В частности, для диагностики и лечения онкологии областная больница получила грант на сумму свыше 500 тысяч евро, а инфекционная больница теперь имеет возможность проводить в Гродно комплексные исследования и иммунизацию при клещевом энцефалите и других болезнях, переносчиками которых являются клещи. Грант составил более 300 тысяч евро. Международные программы реализованы при участии и литовских партнеров.

В контактах также помогают международные договоры о сотрудничестве, которые заключены непосредственно между литовскими и гродненскими стационарами. Например, с больницами в Каунасе, Вильнюсе, Лаздияе. Многие кардиохирурги из Гродно успешно прошли стажировки в литовских клиниках, перенаправив поток больных из Беларуси в том числе в гродненский кардиоцентр. Первую операцию в Гродно по резекции головки поджелудочной железы при хроническом панкреатите провел в прошлом году генеральный директор больницы Вильнюсского университета Кестутис Струпас. С тех пор гродненские хирурги самостоятельно сделали несколько подобных вмешательств.

Где можно применить новые гранты

В 2016 году появится возможность защитить новые проекты, уже определены основные приоритеты, один из которых — сохранение здоровья. Так что медицина снова может получить миллионы евро из международных программ.

Одно из актуальных направлений — профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Риманте Шалашявичуте, в Литве в прошлом году появился инсультно-инфарктный кластер. Больной из любой точки страны будет доставлен в операционную в течение двух часов. Для этого созданы и оснащены новейшим оборудованием 24 центра. Как итог за год смертность по этому направлению сократили на 20 процентов.

Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, в Гродно организована система ранней профилактики инсультов, а специалисты скорой помощи имеют необходимые препараты, чтобы оказать помощь уже по дороге в больницу.

Охрана детства и материнства — еще одно направление для совместной практики. Так, в Гродно в этом году полностью ушли от смертей рожениц. Выхаживают младенцев с весом от 500 граммов. В Литве из 80 рожениц в критическом состоянии в этом году спасли всех, кроме одной.

По словам Виктора Лисковича, сегодня рожают женщины со сложными соматическими патологиями, которые раньше даже думать не могли о ребенке. А нынче спасают и мать, и дитя.

В области инфекционных заболеваний гродненцы предлагают обратить совместное внимание на вирусные диареи, психиатрам интересен литовский опыт реабилитации психических больных, а в Гродно неплохие результаты по лечению от алкогольной зависимости. Онкологи продолжат сотрудничество по линии лапароскопической хирургии в запущенных стадиях болезни. Есть перспективы получить средства на исследования и практику в сфере трансплантологии. Например, в Гродно уже провели свыше
20 операций по пересадке почки. Сейчас готовятся к пересадке печени, хотя бы частичной.

— Еще один приоритет, от которого ждут средств ЕС, — профилактика здорового образа жизни, он связан не только с клиниками, но и санаториями, турбазами, — говорит Риманте Шалашяавичуте.

Как рассказал Кестутис Струпас, больные из Беларуси приезжают в Литву делать операции на сердце, в частные клиники — рожать, но это носит единичный характер. А в санаториях отдыхает гораздо больше наших соотечественников, и в этом несомненная перспектива для обмена идеями и опытом.

Справка «ВГ»

По итогам визита литовской делегации планируется заключить договор о взаимном сотрудничестве между Гродненской областью и министерством здравоохранения Литвы.

Самое читаемое