Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

В Европе отмечается рост эпидемии ВИЧ

В Европе отмечается рост эпидемии ВИЧ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ призывают повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения уязвимых категорий населения, в том числе представителей сексуальных меньшинств, мигрантов и беженцев.

По данным ВОЗ, в 2014 году в Европе было зарегистрировано 142 тыс. случаев заражения ВИЧ. Это самый высокий показатель для региона с момента начала регистрации заболевания в 1980 году. Эксперты отмечают, что рост эпидемии ВИЧ-инфекции, в основном, обусловлен ситуацией в восточной части региона, и связывают эту тенденцию с употреблением инъекционных наркотиков. К тому же, несмотря на наличие специализированных программ профилактики, во многих европейских странах преобладающим путем передачи ВИЧ остается секс между мужчинами.

С 2004 года показатели впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в некоторых странах Евросоюза выросли более чем вдвое, а в других — сократились на 25%. Это означает, что меры, принимаемые в ответ на эпидемию в странах Европы, были недостаточно эффективными.

Недавно ВОЗ издала новое глобальное руководство по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, где рекомендует назначать антиретровирусную терапию всем людям, живущим с ВИЧ, на самом раннем этапе. В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что раннее начало лечения имеет свои преимущества как для здоровья ВИЧ-инфицированного, так и с точки зрения профилактики дальнейшей передачи ВИЧ.

Самое читаемое