Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Начальник ГАИ рассказал, как изменится организация дорожного движения в городе

Следить за соблюдением скоростного режима будет еще больше камер, споры между водителем и гаишником разрешит мобильный регистратор, ликвидируют несколько спящих полицейских и пешеходных переходов, а на оживленных улицах разрешат парковаться ночью. Как изменится организация дорожного движения, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Анатолий Кевра во время пресс-конференции во вторник, 17 ноября.

Возле «Химволокно» уберут спящих полицейских

Спящих полицейских возле «Химволокно» демонтируют после того, как там поставят светофор.

Искусственную неровность положили несколько лет назад, так как участок аварийный: в каждом направлении по три полосы, движение транспорта интенсивное, много пешеходов, особенно в часы пик. На пешеходном переходе часто сбивали людей. Однако в ближайшее время регулировать движение здесь будет светофор. Поскольку большинство людей, которые переходят в этом месте дорогу, — работники «Химволокно», новый светофорный объект поставят за счет предприятия. Только после этого демонтируют «спящих полицейских». К слову, искусственные неровности продолжат устанавливать как в городе, так и в райцентрах. Сегодня ими оборудованы практически все переходы возле учебных заведений, а также аварийно-опасные места.

Ликвидируют несколько «зебр»

Чтобы разгрузить город от пробок, некоторые пешеходные переходы ликвидируют.

В первую очередь, это коснется «зебр» на перекрестке улицы Антонова — проспект Космонавтов и на улице Горького. Здесь закроют выезды и установят ограждения, а пешеходов перенаправят в подземные переходы. В течение трех месяцев сотрудники ГАИ будут изучать интенсивность движения по пешеходным переходам. Там, где две «зебры» рядом, одну уберут либо вместо двух сделают одну. Работы планируется начать весной следующего года. К слову, сегодня в городе более 600 пешеходных переходов.

Добавят «левые» полосы

На оживленных городских улицах будут добавлять полосы для поворота налево и разворота.

В частности, изменить организацию дорожного движения планируется на перекрестке улиц Советских Пограничников — Гоголя. Здесь хотят расширить проезжую часть и добавить еще одну полосу, чтобы повернуть налево или развернуться водителям было проще и безопаснее. Но это возможно, если хватит ширины проезжей части и не будет сетей.

Кроме того после строительства нового торгового центра по-новому будет организовано движение на проспекте Янки Купалы: там предполагается сделать разворотную полосу и установить еще один светофор.

Отрегулируют светофоры

Регулировать светофоры на самых оживленных улицах будут с помощью пульта в зависимости от интенсивности движения.

На каждый светофор планируется повесить видеокамеры, которые будут выводить картинку на центр управления ГАИ. Сотрудник центра сможет видеть ситуацию на дороге и, если образовывается затор, переключить светофор в другой режим. Сейчас сотрудники ГАИ изучают интенсивность движения по городским улицам как транспорта, так и пешеходов. После чего работу светофоров скорректируют.

Подсветят дорожные знаки и «зебры»

Два опасных нерегулируемых пешеходных перехода на улице Ткацкой в Лососно и на улице Суворова (в районе базы бакалеи) оборудуют датчиками движения.

Когда человек будет в нескольких метрах от «зебры», датчики движения сработают и включатся мигающие огни. По такому принципу освещены несколько пешеходных переходов в Щучине.

Кроме того чтобы в темноте подсветить «зебры» и дорожные знаки, на дорогах, которые строят или реконструируют, будут устанавливать солнечные батареи. Сейчас в области таким образом подсвечены дорожный знак «Объезд препятствия» в Лиде и два пешеходных перехода в районе Скиделя и Обухово. К слову, всего в области дополнительное освещение установлено на 655 пешеходных переходах, из них 227 — в Гродно.

Фотокамер будет еще больше

В этом году в области в местах, где чаще всего происходят аварии, дополнительно установят еще 10 стационарных фотокамер.

Они появятся на самых аварийных и опасных участках дорог и улиц, в том числе и в Гродно. Сейчас в области определены 20 мест, где, по мнению ГАИ, нужны фотофиксаторы. Однако в этом установят только 10. К слову, сейчас в области скорость «контролируют» 22 камеры. За соблюдением скоростного режима в городе следят три передвижных комплекса. Их устанавливают, как правило, на наиболее оживленных и аварийных дорогах и улицах и ежедневно меняют их расположение.

Споры решат мобильные регистраторы

Теперь спорные ситуации между инспектором и водителем можно решить с помощью мобильного регистратора.

Как ведет себя сотрудник ГАИ, представляется ли водителю, когда останавливает машину, — все это снимет регистратор. В отличие от прежних регистраторов, которые фиксировали только то, что происходит в патрульной машине, мобильные могут записать на видео картинку еще и на улице. Всего приобретено 40 мобильных индивидуальных регистраторов. Информация с них каждый день переносится в банк данных, где хранится в течение месяца.

Разрешат парковаться под знаком «Остановка запрещена»

До конца года по ночам оставлять машину под запрещающим знаком разрешат на нескольких улицах в спальных районах и там, где больше всего людей.

Такая парковка вскоре появится на улице Поповича рядом с мини-рынком. Как уже писала «Вечёрка», к существующим дорожным знакам здесь установят таблички «Время действия», которые разрешат парковку по выходным. Такие же таблички могут появиться еще на двух улицах города — Южной и Кабяка. К слову, на сегодняшний день в городе такая практика действует на стоянках возле драмтеатра, в центре, на улице Курчатова.

Самое читаемое