Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Ожидание и реальность: есть ли перспективы у гродненского футбола?

Фото vk.com/fcneman_grodno

Футболисты «Немана» в очередной раз показали невыразительную игру в чемпионате страны и завершили турнир на восьмом месте. Стоит ли радоваться этому «головокружительному успеху» и ждет ли гродненский футбол светлое будущее, разбирались журналисты «ВГ».

Говорили о молодежи, но играли опытные

Впервые за долгое время подготовку к новому сезону «желто-зеленые» проводили на родине. Впрочем, из-за финансовых проблем эта участь постигла 80 процентов белорусских команд. На всех встречах тренерский штаб трубил о привлечении молодежи — из дубля в основной состав поднялись десять игроков: Василючек, Гольцев, Позняк, Матвеев, Забелин, Носко, Лешко, Лукашин, Сенкевич и Журневич. Из второй команды минского «Динамо» вернулся Штыгель.

— Нужно делать ставку на гродненскую молодежь и одновременно с этим точечно усиливаться опытными ребятами. Нам необходимо создать боеспособный коллектив со своим стилем игры, — говорил на встрече с болельщиками главный тренер «Немана» Сергей Солодовников.

Предполагалось, что эти футболисты получат игровую практику и в течение сезона будут набираться опыта, а в будущем сформируют костяк «Немана». Но задумкам не суждено было сбыться: в последнем матче чемпионата из всех этих футболистов на поле в основном составе вышел только Лешко.

«Неман» не смог ровно провести чемпионат. Болельщики стали свидетелям унизительных поражений от «Шахтера» (0:3), «Слуцка» (0:4) и БАТЭ (1:7). Команду трясло из стороны в сторону, гродненцы меняли по половине состава, а на поле не нашлось лидера, способного повести футболистов за собой. По ходу сезона клуб покинули Едешко, Соро, Денисевич, Кривобок, Штыгель и Фомин. Одновременно с этим состав пополнили Савостьянов, а также опытные Ковалюк и Концевой.

— Если бы мы не перестроились по ходу сезона, то были бы сейчас там, где «Гомель» (команда с берегов Сожа вылетела в первую лигу. — Прим. авт.), — заявил тренер гродненцев.

Солодовников сделал ставку на опытных игроков, а молодежь если и выходила на поле, то ненадолго. Без игровой практики проявить себя им не удалось. На это у главного тренера есть ответ:

— Мы обкатали в официальных матчах 7–8 футболистов, плюс к этому 9 игроков привлекались к тренировкам с основной командой. Не все так просто с молодыми футболистами. Только Лешко и Позняк стали игроками основы, остальным нужно работать и завоевывать место в составе.

Стратегия есть, но ее никто не знает

Несколько раз, особенно после провальных матчей, Сергей Солодовников говорил о стратегии развития гродненского футбола. Но узнать, что конкретно имеет в виду тренер, не удалось и после заключительной встречи. В гродненском футболе уже несколько лет якобы что-то происходит. Что-то невидимое, раз этого никто не замечает.

— Это глобальная тема и разговор не одного интервью. Все действия, происходившие и происходящие сейчас, видны тем, кто следит, а не «подслеживает» за клубом, — ответил Солодовников. — Есть много профессиональных вещей, о которых просто не хочется рассказывать. Главное — поступательное движение вперед, для этого у нас есть все основания. Мы будем двигаться step by step — шаг за шагом, а команде важно бороться за голы и очки, поэтому восьмое место важно. К тому же мы заняли первое место среди команд, у которых деньги не решают всё.

Кто будет играть в следующем году?

Это самый главный вопрос, над которым тренерскому штабу стоит поломать голову. Если нынешняя молодежь не готова играть в основном составе, то кому выходить на поле? По информации, которой располагает «ВГ», новое место работы, возможно, отправятся искать Василючек, Анюкевич, Савицкий, Легчилин, Бомбель… Учитывая нестабильное финансовое положение клуба и его миллиардные долги, вряд ли руководство сможет сохранить этих игроков.