Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Дети должны жить в семье — в городе открылся первый детский дом семейного типа

В субботу, 7 ноября дом по улице Волковича, 19 принял своих новых постояльцев. Ими стали родители-воспитатели Сергей Мерсон и Наталья Янушковская, а также дети Даниил, Дмитрий, Сергей, Дарья и Алина.

Семейная пара, которая будет воспитывать сирот в новом доме, выбрана на основе конкурса. Отец — учитель физкультуры, мать — индивидуальный предприниматель. У приемных родителей двое детей: родная дочь и девочка, которую они несколько лет назад взяли под опеку. С новой семьей приемные дети будет знакомиться постепенно — не так давно взяли на выходные мальчиков-сирот 6 и 9 лет. Ожидается, что в будущем в новой семье окончательно освоятся восемь приемных детишек.

— В основе государственной политики лежит поддержка семьи, защита прав и законных интересов детей, — заявил на открытии председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — Мы движемся к тому, чтобы постепенно закрывать детские дома и строить дома семейного типа: ребенок должен расти в семье, у него должны быть родители, и он должен быть окружен заботой и вниманием.

Дом состоит из пяти комнат на втором этаже, а также просторной гостиной и большого зала на первом. На каждом из этажей строители разместили по одному санузлу. Двор засеяли травой и посадили деревья. Свое дерево в будущем саду посадили гости праздника, первые лица области и города. Прямо перед домом они закопали саженец вишни.

Этот дом стал первым в Гродно, однако уже сейчас мэрия подыскивает место в городе для второго дома. Об этом рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Семье вручили подарки и даже назначили шефов. Им стало предприятие «Трест Гродногорстрой». Генеральный директор Сергей Кнэхт пообещал заглядывать к семье на чай.

Дом построили за три месяца силами «Гродножилпроекта», которые занимались проектированием дома и удачно вписали его в исторический облик улицы Волковича, а также строители «Трест Гродногорстроя». Стоимость дома составляет 4,5 млрд. рублей

На сегодняшний день в области существует 23 дома семейного типа, в которых воспитывается около 160 детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное