Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Польское консульство выбрало посредника — визовые центры откроет компания VFS Global

Визовые центры Польши в Беларуси откроет компания VFS Global. Такое решение по результатам тендера приняло посольство Польши в Минске.

Кто станет официальным посредником, посольство решало около четырех месяцев. 10 июня здесь закончили принимать тендерные заявки от претендентов. В результате выбор остановился на компании VFS Global, которая уже оказывает в Беларуси услуги по подаче документов на визы в Литву, Испанию, Грецию, Данию, Хорватию и Венгрию.

Договор о сотрудничестве будет подписан 11 ноября в присутствии заместителя Министра иностранных дел Польши Конрада Павлика, сообщает пресс-служба посольства Республики Польши в Беларуси.

Напомним, визовые центры откроются в Гродно, Минске, Бресте, Гомеле, Могилёве, Пинске, Барановичах и Лиде. Здесь будет 20 мест для сбора биометрических данных с необходимым оборудованием, а также минимум 42 окна для приема документов на визы. Ожидается, что ежегодно центры смогут принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз.

Заявки можно будет подавать с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 (кроме государственных праздников). Решение о выдаче визы будут выносить в течение 10 рабочих дней. При необходимости срок может быть продлен до 30 дней.

Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью СМС, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

Кстати, с 16 сентября консульский и визовый сборы в визовых центрах по всей Беларуси принимают только в белорусских рублях. Узнать, какую точно сумму нужно платить, можно будет в день оплаты, заранее позвонив в визовый центр. Известно, что сумму посчитают не по курсу Нацбанка, а по курсу того банка, в котором обслуживается сам посредник. Если подавать документы на визу напрямую в консульство без посредников, консульский сбор здесь по-прежнему примут в евро.

Интересно знать

Первый визовый центр в Гродно компания VFS Global открыла  в январе 2015 года на улице Горького. Он является посредником для генконсульства Литвы.