Экономист объяснил, почему придется повысить пенсионный возраст

В Беларуси вновь активно заговорили о повышении пенсионного возраста. Президент считает, что нужно спросить у людей, а экономист предостерегает — реформу проводить нужно, но пока делать это слишком рано.

Фото: finance.bigmir.net

О том, что пенсионная система нуждается в реформах, Александр Лукашенко вновь упомянул на совещании по актуальным вопросам развития страны 20 октября. Однако, по мнению президента, решать вопрос нужно только с учетом мнения белорусов — люди должны определиться, необходимы ли в ближайшее время какие-либо изменения. Если граждане согласятся, то пенсионный возраст поднимут.

Пенсионная реформа неизбежна, считает и директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. Но в решении этого вопроса очень важна последовательность.

— Число пенсионеров растет, а число занятых сокращается. В данной демографической ситуации сохранять на нынешнем уровне соотношение средней пенсии к средней зарплате всё сложнее. Пенсионный фонд становится дефицитным, и правительству нужно каким-то образом постоянно вливать в него деньги. Отсюда и разговоры о том, что пенсионный возраст нужно повышать, — объясняет экономист.

По его мнению, краткосрочных решений в вопросе повышения пенсионного возраста нет, есть одно долгосрочное: если начнет расти рождаемость, то через несколько поколений пенсионная система вновь станет сбалансированной. А сейчас на проблему накладываются дополнительные сложности — экономика страны находится в рецессии, предприятия сокращают штат, и спрос на рабочую силу падает.

— Уже сейчас работодатели начнут избавляться от «лишних» людей, в том числе работников предпенсионного возраста. Именно они — самые уязвимые с точки зрения мобильности. Ведь в условиях безработицы молодые легче находят работу. Они более гибки, им проще переучиться, — добавляет Александр Чубрик. — Это значит, что если сейчас резко поднять пенсионный возраст, люди предпенсионного возраста окажутся в сложном положении — без работы и с туманной перспективой социальной поддержки. Это значит, что резко увеличится бедность среди 50–60-летних.

Экономист считает, что в нынешней ситуации пенсионный возраст повышать нельзя.

— Повышать пенсионный возраст нужно, но сейчас это преждевременно. Сначала необходимо делать всё, чтобы экономика начала расти. Например, пенсионную систему в Польше, Чехии, Словакии меняли после структурных экономических реформ, когда экономика выходила из рецессии (спада). Рабочие места появлялись, был спрос на труд, доходы бюджета росли. Именно в такой момент нужно что-то менять, когда у страны есть дополнительные деньги на социальную защиту уязвимых слоев населения, — говорит Александр Чубрик.

По его мнению, у правительства сейчас есть время задуматься о том, какой будет пенсионная реформа. Ее оно может начать, допустим, через три года — при условии, если экономика начнет выходить из кризиса.

Справка «ВГ»

В органах по труду, занятости и социальной защите на учете состоит 238,6 тысячи пенсионеров по возрасту. Почти 31 тысяча человек старше 60 лет продолжает работать. К слову, средний размер пенсий по возрасту в сентябре нынешнего года — 2,7 млн рублей.

 (кликабельно)

Как у соседей?

По сравнению с соседними странами в Беларуси пока самый низкий пенсионный возраст. В Польше и Литве его повышение стало неизбежным, о повышении возраста выхода на заслуженный отдых думают и в России. До 60 лет увеличили срок выхода на пенсию украинцы.

В России возраст, пригодный для трудовой деятельности для госслужащих, собираются увеличить до 65 лет. Такой законопроект в ближайшее время планирует рассмотреть правительство наших восточных соседей.

В Польше мужчины уходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, пока в 2012 году сейм не одобрил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет. В Литве женщины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 62,5 года. С 2011 года выходить на пенсию литовцы стали в 65 лет. Однако в обеих странах пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться.

Жители Гродно о пенсионном возрасте: «Молодежь не заставить работать, а пожилых — уже не выгнать»

В Беларуси обсуждается возможное увеличение срока выхода на пенсию. На сколько лет нужно увеличивать пенсионный возраст? С этим вопросом мы обратились к горожанам.

Яна, 16 лет:
— Я ничего не слышала о возможном повышении возраста, на эту тему еще не думала. Будет лучше, чтобы все осталось на своих местах. Мои бабушка с дедушкой уже на пенсии, но денег им не хватает.

Михаил, 63 года:
— Человек стареет, появляются проблемы со здоровьем. Посмотрите, водителям медицинскую справку выдают сначала на пять лет, после 40 — на три года и наконец после 50 лет — лишь на год. Мужчины должны заканчивать в 60 лет, женщины могут работать до 57 лет. Впрочем, все зависит от сферы, в которой занят человек. Конечно, чиновник может ходить на службу и до 70 лет, но рабочему на заводе — в шуме, пыли и вредных условиях — до этого возраста дотянуть будет трудно. Думаю, если в Беларуси начнут проводить пенсионную реформу, то правительство должно разделить по условиям труда рабочих и служащих.

Татьяна, еще не на пенсии:
— Пенсии нужно давать в молодости, потому что молодежь не заставить работать, а пожилых не выгнать с работы. (Смеется.) Думаю, офисным работникам нужно увеличить пенсионный возраст до 65 лет, мужчинам, тяжело работающим физически, — оставить 60 лет, а всем, кто сидит с ручкой в руках, продлить еще на несколько лет.

Валерия, 21 год:
— Ой, это вообще не ко мне! Ну, если честно, мне жалко пожилых людей, они и так всю жизнь работали. Сейчас им следует отдыхать и заниматься своими делами.

Владимир, 62 года:
— Мы должны равняться на наших западных соседей, где пенсионный возраст уже выше. Хотим мы этого или нет, но придется. Правда, мне кажется, что любые реформы нужно вводить постепенно.

Анна, 32 года:
— Мои родственники не хотят, чтобы срок увеличивали. Свекровь уже на пенсии, маме выходить через два года. Думаю, она не очень обрадуется повышению. В любом случае, последнее слово останется за экономистами, которые скажут, насколько это выгодно для страны.

В тему

По данным Главного статистического управления Гродненской области, средняя продолжительность жизни жителей городов региона — 69,4 года у мужчин и 79,4 года у женщин.