Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

На своем концерте новая гродненская группа Shade of White смешивала рок и блюз

Времени года, когда лето будто еще не совсем ушло, а до зимы вроде бы далековато, как нельзя лучше соответствует блюзовая музыка. 29 октября это убедительно доказала новая гродненская рок-группа Shade of White.

Shade of White очень удачно смешивает блюз-рок — порою размеренный, временами стремительный — с джазовой импровизацией. Основных участников проекта четверо — басист и организатор Юрий Венедиктов, соло-гитарист и вдохновитель группы Виталий Кудлачёв, пианист Денис Лукашенко и ударник Александр Пасечник.

Стиль игры и подача материала говорят о том, что это проект состоявшихся, уверенных в себе профессионалов, которые играют в свое удовольствие и могут удивить слушателей. Каждый музыкант отлично солирует, ритмическая структура композиций сложная, с неожиданными поворотами. В основе произведений лежит блюз, но звучит не только он. Временами это электрический джаз, иногда — почти что хард-рок; но вот ударник берет в руки палочки-«щётки», всё замирает, и музыка начинает строиться из шорохов. Маститый музыковед сказал бы, что группа демонстрирует собственные мелодии и авторские импровизации на блюзовые аккордовые последовательности. Ведь блюз в чистом виде — это скорее вокальная музыка, а Shade of White — это инструментальный коллектив, они исповедуют джазовый подход к блюзу. Может быть, поэтому грусти в их музыке совсем немного, больше драйва, фантазии и экспромта. Но в паузах между композициями звучали осенние поэтические пассажи Осипа Мандельштама в исполнении актера гродненского театра кукол Александра Енджеевского.

Самое читаемое

Разное