Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Неизвестные заморили сотни рыб в Щучинском районе

В Щучинском районе начали осушать озеро, а в итоге погибла не одна сотня рыб. Причина в том, что ночью неизвестные повредили сетку, которая преграждала путь пресноводным к мелиоративному каналу. ЧП произошло на прошлой неделе.

На озере, которое арендует ОАО «Щучинский завод “Автопровод”», проводились мелиоративные работы. Новые владельцы планируют здесь организовать место для платной рыбалки. В октябре из водоема стали спускать воду, чтобы почистить дно и провести ремонт шлюза. Чтобы сохранить рыбу, рабочие установили сетку между озером и каналом. Именно ее повредили неизвестные. Из-за того, что рыбы было много, а ручеек узкий, сотни особей задохнулись от недостатка кислорода.

— Озеро в аренде, поэтому мы не можем никого наказывать, — объясняет начальник Щучинской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр Сущевич. — Инспекция выставила предписание, чтобы завод собрал мертвую рыбу, так как она загрязняет окружающую среду.

По словам очевидцев, в этот день около 70 местных жителей «облепили» берега канала. Чтобы найти еще живую рыбу, они утопали в грязи, а один мужчина чуть не утонул. Долгие годы сельчане близлежащих деревень ходили рыбачить именно на это озеро.