Четверг, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3164
  • USD2,0395
  • RUB (100)3,2437
TOP

Предприниматель бесплатно купил товары на 500 миллионов рублей

Фото: look.com.ua

Директор частной фирмы обманывал предприятия по всей Беларуси — суммарно на 500 миллионов рублей. Он покупал продукцию с отсрочкой платежей, не собираясь позже за нее платить.

Учредитель и директор ЧТУП обманом получил продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из пяти областей Беларуси. 44-летний руководитель из Витебской области заключал договоры на отпуск ему продукции с отсрочкой платежей. Платить в дальнейшем он не планировал. После этого продавал полученные товары за наличный расчет.

В бухучете его предприятия эти сделки не отражались. Вырученные средства тратил на собственные нужды. Так он «промышлял» в течение 2014 года. Это выявилось при проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которую проводило управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области.

Общая сумма материального ущерба, причиненного субъектам хозяйствования, превысила 500 миллионов рублей. Чтобы обеспечить его возмещение, на имущество предпринимателя, включая земельный участок и автомобиль, наложен арест. Известно, что мужчину ранее судили, в том числе за подделку документов и служебный подлог. Ему предъявили обвинение по пяти эпизодам мошенничества, совершенным в крупном и особо крупном размерах, и заключили под стражу.

Уголовное дело по фактам мошенничества в крупном и особо крупном размерах расследует управление Следственного комитета по Гродненской области. Допрошены десятки свидетелей, назначен ряд судебных экспертиз. Почему и как удалось похитить столько продукции, сейчас выясняется. Следствие установило, что одна из причин мошеннических действий — отсутствие у фирм эффективной политики сбыта готовой продукции. Другая причина — на предприятиях ничего не делали, чтобы сократить объемы продукции на складах, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.

За девять месяцев текущего года Следственным комитетом возбуждено 47 уголовных дел о преступлениях, сопряженных с завладением продукцией предприятий. Размер дебиторской задолженности по поставленной продукции у субъектов хозяйствования, имеющих в уставном фонде государственную долю собственности, превысил 200 миллиардов рублей. Из них задолженность по поставкам в адрес резидентов Республики Беларусь составила более 150 миллиардов рублей, а нерезидентов — более 60 миллиардов рублей.

Самое читаемое

Разное