Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Сменил Гродно на Лас-Вегас и познакомился с Мадонной. Как акробат попал в самый известный цирк мира — дю Солей

Гродненский акробат Артур Иванькович десять лет был артистом Цирка дю Солей. Он выступал в Лас-Вегасе и даже встречался с поп-звездой Мадонной. Ненадолго Артур вернулся в родной Гродно, чтобы восстановиться после травмы.

Мир «рисуют» своими телами

До работы в компании «Дю Солей» Артур был в составе национальной сборной по прыжкам на батуте. Правда, чтобы выступать на цирковом помосте, спортсмену пришлось тренироваться больше, чем во время подготовки к мировым первенствам и Олимпиаде.

— На просмотре меня попросили изобразить собачку и… ложку, а через несколько месяцев я уже тренировался в штаб-квартире цирка в Монреале. После изнуряющей семимесячной подготовки меня отобрали на шоу Mystere («Тайна»), которое идет в Лас-Вегасе, — рассказывает Артур.

Цирк дю Солей можно назвать пределом мечтаний для артиста. Сюда берут только лучших спортсменов или отлично подготовленных циркачей, а представления «раскручивают» лучшие продюсеры, которые, к примеру, сотрудничают с Копперфильдом. Здесь на арену не выпускают дрессированных львов, тигров или кроликов: главные персонажи — люди, которые разыгрывают целые спектакли.

— Это не просто набор трюков: мы показываем сюжеты, где есть своя идея и история. Зрители попадают в разные эпохи, города, путешествуют по миру растений и насекомых, оказываются в сказках. И весь этот мир — цветы, муравьев, небоскребы — акробаты «рисуют» своими телами, — объясняет Артур.

Нет другого выбора, кроме как доверять партнерам

В знаменитом цирке нет жесткой конкуренции. Наоборот — каждый акробат, выполняя трюки, доверяет свою жизнь коллеге.

— У нас нет другого выбора, кроме как доверять партнерам. Ты не знаешь, как может закончиться любой твой шаг. Ребята из труппы пять-шесть раз за время выступлений спасали мне жизнь. В Лас-Вегасе девушка на моих глазах сорвалась и погибла. Однажды подумал, что и мне конец. Когда во время тренировки делал винтовой элемент, неожиданно веревка обвила горло. Еще секунда, и она могла сломать шею, но чудом успел распутаться, — рассказывает Артур.

Удивительно, но, по мнению артиста, многие зрители приходят в знаменитый цирк, чтобы посмотреть на смертельные трюки, и ждут, когда ты упадешь.

— Они смотрят на тебя как на сверхчеловека. И если ты падаешь, три тысячи зрителей замирают и ждут, пока ты поднимешься и покажешь жестом, что всё окей, — улыбается собеседник.

За единичные ошибки руководство не наказывает. Несколько лет назад за отличную работу отправляли всех артистов в совместный отпуск к океану. За счет фирмы на лазурном берегу устраивали шумные вечеринки. Правда, сегодня расточительные корпоративы — уже история.

Змея — как нежный цыпленок

Кардинальные перемены в жизни Артура начались в 2002 году, когда ему только исполнилось восемнадцать. Перед тем как попасть в «Дю Солей», работал в цирке в Китае и Австралии.

— Я готовился к Олимпиаде в Афинах, но приезд агента из Минска изменил мою жизнь за одни сутки. Мне предложили стать артистом в шоу на Тайване — платили в десять раз больше, чем в национальной сборной. Я решил не упускать шанс, к тому же меня всегда тянуло на сцену, — рассказывает Артур.

Жизнь за границей внесла особый колорит в будни белорусского спорт-смена. В КНР парень начал учить китайский язык и проводил «гастрономические эксперименты».

— На острове кушал тараканов, личинок и… жареных змей. На вкус они как нежный цыпленок — рекомендую, очень вкусно! — шутит артист. — В Китае из змей делают лечебные настойки. Считается, что они полезны для здоровья. В Австралии пробовал крокодилов и кенгуру, а в Японии — мозг морского ежа.

Лас-Вегас, где Артур прожил девять лет, поначалу впечатлил — на небольшом клочке земли, в пустыне, можно за один день побывать в импровизированном Нью-Йорке, Париже, увидеть пирамиды Египта, встретить знаменитостей.

— Мадонна решила отметить день рождения своей дочери в казино, где мы работали, и арендовала всё шоу для своей семьи. Иногда мы выезжали за пределы Лас-Вегаса: выступали на популярном телешоу Эллен Дедженерес, на играх НБА, еще раз встретились с Мадонной, когда вместе участвовали в открытии американской футбольной лиги, — рассказывает он.

С годами город всеобщего веселья и шоу Mystere приелись Артуру. Как только он захотел покинуть Лас-Вегас, появилось предложение выступать в шоу-программе Ovо в Японии. Здесь на одной из тренировок акробат совершил неудачный прыжок — порвалось ахиллово сухожилие.

Мечтает сделать «колесо смерти» с парашютом

За тринадцать лет артист был в Гродно всего два раза по полторы недели. Сегодня он приехал в родной город, чтобы восстановиться после травмы.

— Это удивительно, как вы легко меняете страны…

— Сделав один серьезный шаг, я развернул свое будущее на 180 градусов, а дальше принимал то, что приходило. Многие боятся неизвестности, и это их останавливает. Страх идет изнутри и развивается, если человек это ему позволяет. Я же считаю, что всегда стоит попробовать, — рассуждает Артур.

В родном городе артист занимается парашютным спортом и ходит прыгать на батуте в спорткомплекс «Неман». Как и раньше, там его встречают тренеры Ирина Барановская и Татьяна Прядкина.

— В Гродно мне хорошо и комфортно. Здесь моя семья, друзья. Но в Беларуси для меня нет работы. Тем временем опять поступают предложения из цирка «Дю Солей». Надеюсь, смогу подольше задержаться дома, но пока не знаю, куда снова забросит судьба, — улыбается артист.

Пока Артур Иванькович мечтает об трюке, который сам придумал. Это будет «колесо смерти» без страховки на высоте 800 метров, а потом прыжок с парашютом. Такого в мире еще никто не видел.

Кстати

Cirque du Soleil («Цирк Солнца») — один из самых престижных и знаменитых в мире. В канадской компании работает около 4 тысяч человек со всего мира. Именно благодаря такому штату представления идут одновременно на нескольких континентах, а годовая выручка «Дю Солей» — 600 миллионов долларов.

Самое читаемое

Разное