Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Проект «Внутри спорта»: как провести тренировку по американскому футболу и остаться в живых

Наш проект «Внутри спорта» набирает обороты. На этот раз мы предложили читателям и сотрудникам редакции попробовать свои силы в набирающем популярность американском футболе. Смельчаков оказалось трое: читатели — 11-летний Максим и 28-летний Михаил, а также 41-летний стилистический редактор «Вечёрки» Александр. Ребята провели с «Гродненскими Варварами» полуторачасовую тренировку.

— Мама, а меня тут не убьют? — Максим с опаской смотрит на идущих навстречу крепких парней.

Обычно гродненская команда тренируется на поле аграрного университета, но для нашего проекта решили прийти на искусственное поле стадиона «Неман». Игроки переоделись в спортивную форму и начали разминку: пробежали два круга, а затем приступили к растяжке. После нее пошли упражнения на координацию — ребята семенили ногами, пробегали несколько метров, а затем должны были поймать брошенный мяч, похожий на дыню. Из-за отсутствия главного тренера Алексея Серебрякова занятие проводил один из капитанов команды Егор Летковский — брутальный парень с густой бородой.

— Корпус должен быть согнут. — Егор указывал на основные ошибки Александра и Михаила.

Особое внимание в американском футболе уделяется тактике.

— Каждый игрок должен действовать строго в своей зоне и выполнять установки тренера, — рассказывает защитник Илья Токмурзин.

Тем временем наши «подопытные» закончили упражнения, надели шлемы, каркасы и отправились на контактную тренировку «кость в кость». Максиму по причине юного возраста спарринг-партнера не нашлось, поэтому школьника отдельно тренировал Алекс Хохлов. Парень показывал, как правильно ловить мяч и двигаться по газону.

— Мама, дай воды! — уставший парнишка снял шлем, попил, а затем вернулся на поле.

А здесь начиналось самое интересное. Новички Михаил и Александр в силовой борьбе противостояли «Варварам». Игроки сначала по очереди пытались прорваться с мячом как можно дальше, а затем выполняли роль защитников и старались остановить бегущего.

— Встречайте корпусом, уберите руки! — командовал Егор.

Егор Летковский следит за тем, как ловит мяч стилистический редактор нашей газеты Александр 

Попытку поймать мяч делает наш читатель Михаил 

А вот удачная попытка в исполнении еще одного гостя тренировки — Максима

Футболисты отрабатывают стартовый бросок

Над полем раздался звон пластмассовых лат. После схваток с «Варварами» наши стажеры отлетали в сторону и падали. На мгновение за здоровье ребят стало страшно (американский футбол весьма травмоопасен). От переломов не спасает даже защитная экипировка. Обошлось.

— Играя в защите, мы должны любым способом задержать соперника, активно работать плечами и корпусом и ни в коем случае не выставлять руки, — прихрамывая, говорит Александр.

Наши «подопытные» впервые в жизни надевают защитную экипировку

Выдержать испытание Михаилу и Александру помогла выносливость. В свободное время парни занимаются бегом.

— Не ожидал, что контактная борьба настолько жесткая, — признается Михаил. — Было трудно поймать мяч, ощущается, что не хватает техники.
Редакция газеты «Вечерний Гродно» благодарит команду «Гродненские Варвары» за помощь в организации тренировки.

Начинаются упражнения «кость в кость»

Пока ребята занимаются силовыми упражнениями, Максим учит правильно двигаться и принимать мяч

Последнее упражнение тренировки: согнуть ноги в коленях и продержаться так некоторое время

В тему

Что нужно знать начинающему футболисту. Приемы демонстрирует Евгений Щука, ресивер команды «Гродненские Варвары»

  • Как стоять (согнутые колени, смотреть нужно на соперника)

  • Как ловить мяч

  •  Как держать мяч, чтобы его не выбили 

 

Справка «ВГ»

Суть американского футбола такова: команда должна занести мяч (сделать тачдаун) за линию ворот соперника. За это начисляются очки. Игрок должен пробежать с мячом максимальное количество ярдов. Как только его останавливает соперник, нападающая команда возобновляет атаку с того места, где был сбит игрок, и имеет четыре попытки для того, чтобы забить гол. Матч длится четыре периода по 15 минут. Понять правила игры с первого раза невероятно сложно, они даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые трудные.

Самое читаемое