Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Реактор для БелАЭС будет готов на следующей неделе

Реактор для первого энергоблока Белорусской АЭС, строительство которой сейчас ведется под Островцом, будет готов 14 октября. Оборудование производят в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

14 октября в Волгодонске пройдет торжественный митинг по случаю отгрузки реактора. На празднике будет присутствовать генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, рассказал начальник отдела информации и общественных связей РУП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. 

На прошлой неделе завершились гидравлические испытания корпуса реактора: он был установлен в проектном положении, и в соответствии с технологией в корпусе искусственно создавалось максимальное давление — 24,5 мегапаскаля. В результате прочность и плотность основного металла и сварочных соединений была успешно подтверждена, сообщается на сайте российского холдинга «Атомэнергомаш».

До 2017 года компания изготовит более 50 видов оборудования для двух энергоблоков Белорусской АЭС: устройства локализации расплава, реакторные установки, верхний блок, комплекты парогенераторов, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы и другие. Вес уникального оборудования, которое будет произведено для Бел-АЭС, — 4 тысячи тонн.

Самое читаемое

Разное