Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Эксперимент «ВГ»: я паркуюсь как инвалид (+видео)

Легко ли людям с ограниченными возможностями найти в городе свободные места для парковки, выясняли журналисты «ВГ».

Легко ли людям с ограниченными возможностями найти в городе свободные места для парковки, выясняли журналисты «ВГ».

Вместе с инвалидом мы объехали несколько стоянок и попытались поставить автомобиль в «карманах» для инвалидов возле магазинов, больниц, исполкомов и в центре города. Провести эксперимент нам помог Сергей Чваньков, на «Пассате» которого мы больше часа катались по городу.

Боялся, что порежут колеса

Водительское удостоверение у нашего героя есть уже больше двадцати лет. Но в 2006 году мужчина получил тяжелую травму, после которой долгое время находился между жизнью и смертью, однако выжил, окреп, купил автомобиль и вернулся за руль. Сравнивая ситуацию на дорогах сейчас и двадцать лет назад, инвалид отмечает, что культура вождения кардинально не изменилась, хотя водители стали чаще уступать дорогу.

Сергей живет неподалеку от универсама «Брест», а машину оставляет на стоянке возле мини-рынка. На местах для инвалидов обычно стоят таксисты, но, видя, кто паркуется, уезжают. Несколько раз, когда нужно было освободить место, звонил в ГАИ, инспекторы предлагали заблокировать нарушителя, но нагнетать конфликт Сергей не стал — боялся, что порежут колеса.

После звонка прибежала на парковку

Первая парковка — Советская площадь, возле тюрьмы. Несмотря на вечер четверга, два «кармана» с рисунком белого человечка на коляске свободны. Едем дальше в направлении драмтеатра.

— Ко мне приезжал знакомый из Польши, и мы решили прогуляться возле драмтеатра, — говорит Сергей и показывает на высокий тротуар на пешеходном переходе. — На коляске запрыгнуть на бордюр невозможно. Водители выходили и помогали нам заехать на тротуар.

Следующая остановка — парковка на площади Тызенгауза возле горисполкома. Из двух мест одно оказалось свободным, на другом припарковалась красная «Тойота». На стекле — табличка с номером телефона. Звоним:

— Ваш автомобиль стоит под знаком, но наклейки «Инвалид» у вас нет.

— Я специально оставила телефон, если нужно убрать машину, — ответил женский голос.

Не прошло и пяти минут, как на стоянке появилась девушка. Извинилась, объяснила, что в центре города не хватает свободных мест, и переставила автомобиль.

Возле торговых центров места заняты

Ситуация с парковочными местами возле торговых центров оказалась хуже. «Карманы» освобождались на несколько минут — их тут же занимали другие водители.

К примеру, оба места возле «Моки» были свободны, но скучающий рядом таксист рассказал, что за пять минут до нашего приезда автомобиль утянули эвакуатором.

— Вы утром подъезжайте, здесь все заставлено, — говорит таксист.

Ждем десять минут, но больше под знак никто не приехал. Проезжаем полкилометра и останавливаемся возле «Галантереи»: на пятиметровом участке, выделенном для инвалидов, растет дерево и… стоит «Опель». Номера телефона под стеклом нет. Хозяина мы так и не дождались.

Восемь парковочных мест для инвалидов с соответствующей разметкой  (правда, знаков там нет) перед входом в новый торговый центр OldCity на улице Дубко вечерами заставлены, несмотря на то что за торговым центром есть огромная парковка. Во время нашего визита там стояли четыре автомобиля.

— Вы знаете, что припарковались на местах для инвалидов? — задаем вопрос компании молодых людей.

— Ну и что? А мы не знаем, что здесь места для инвалидов, — ответили, переглядываясь ребята, а спустя минуту уехали на большую парковку за торговым центром.

Водители других автомобилей тоже поспешили укатить, увидев журналистов с фотоаппаратом. На парковке осталась серая «Тойота». Мимо нас проезжали инспекторы ГАИ, остановились на светофоре и с любопытством смотрели в нашу сторону.

— Инспектор, здесь машина припаркована с нарушением ПДД.

— А с чего вы взяли, что с нарушением?

— Желтой наклейки «Инвалид» нет ни спереди, ни сзади.

— Наклейка не обязательна, — на светофоре загорелся зеленый, и борт 535 уехал восвояси.

Проходит минута, и на стоянку заруливает изящная брюнетка модельной внешности на дорогом внедорожнике.

— Девушка, вы зачем нарушаете?

— Так тут же много свободных мест.

— Но они предназначены для инвалидов.

— Ничего страшного.

Наш эксперимент возле Old City едва не закончился конфликтом. Пара средних лет притворилась, что не знает, где стоянка торгового центра. Затем мужчина уехал на парковку, а его спутница стала требовать удалить фото автомобиля и заодно выслушала ликбез от журналиста на тему «В чем отличие знака “Остановка запрещена” от знака “Стоянка запрещена”». Когда мужчина вернулся, дама успокоилась и поспешила уйти внутрь торгового центра.


Не заметила знак…

Уговаривать водителей не нарушать правила пришлось на Фортах. Оживленная стоянка возле магазина, загса и мини-рынка бывает пустой разве что по ночам. Наш инвалид остановился рядом с припаркованными под знаком автомобилями. Через три минуты появились нарушители, извинились и уехали. Только Сергей включил заднюю передачу и попытался занять освободившееся место, как его опередила инкассаторская машина.

— Здесь место для инвалидов, как вам не стыдно? Вон он парковаться пытается, — нашему возмущению не было предела.

Инкассатор пробурчал что-то себе под нос, но место освободил. «Пассат» заехал. Совсем скоро рядом освободилось еще одно место, но пустовало оно максимум минуту.

— Девушка, зачем нарушаете?

— Ой, а что, здесь знак? Ага, точно, спасибо! — девушка уехала искать парковку во дворы.

За десять минут место инвалида раз за разом занимали, но на наши замечания реагировали адекватно и убирали свои автомобили.

Можно ли инвалиду найти свободное место возле больницы? За ответом едем в БСМП. Оба места на стоянке заняты обычными автовладельцами.

Сергей не удивлен: у поликлиники № 3, где он часто бывает, похожая ситуация, хотя там даже парковки для инвалидов нет.

— Нужно наказывать рублем тех, кто нарушает, — наш человек иначе не понимает, — подводит итог эксперименту Сергей Чваньков.

В тему

А вот как с нарушителями правил парковки борются в Бразилии

What happens if you park in a disabled spot in Brazil… 😀

Posted by Pirate FM on 9 июля 2015 г.

Самое читаемое

Разное