Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Октябрь: лунный календарь и советы дачникам

Эксперт «Вечёрки» Сергей Соболев рассказал, когда в октябре собирать урожай.

1. Морковь, свекла. Те, кто сеет морковь в апреле — начале мая, нередко убирают ее попозже, в октябре. Тогда на растениях появляется много молодых зеленых листьев, а корнеплоды покрываются белыми корешками. Такая морковь будет храниться плохо, так как она переросла и пошла в рост по-новому. Раннюю морковь следует убирать в сентябре. Для поздней уборки (в октябре) эту культуру сеют в конце мая — начале июня. То же касается свеклы и большинства корнеплодов.

2. Капуста. Если капуста сформировала крупную, привычную по размерам розетку листьев, тогда осенние дожди помогут «налить» крупный кочан. Но если листья мелкие, то сентябрьские осадки не помогут — урожай будет слабеньким. Можно снимать его раньше.

3. Яблоки. Чтобы определить, что яблоко созрело, нужно его разрезать. Если косточки коричневые полностью или частично, яблоки пора убирать. Зеленые косточки говорят о том, что плод еще растет. Чтобы правильно сорвать яблоко с дерева, не стоит просто тянуть его вниз. Срывать яблоко нужно движением вверх к веточке, слегка его крутя. Оно не получит повреждений от пальцев, на нем не появятся темные пятна.

Такие плоды лучше хранятся. Также нежелательно «подставлять» яблоки под заморозки, это снижает их качество и способность к хранению.

4. Виноград. С уборкой винограда не стоит затягивать. Если урожай вкусный, пора снимать его с лозы, так будет лучше для растения. Если урожай не успевает вызреть, а заморозки уже на подходе, тогда пусть ночные морозы «прихватят» ягоды. После заморозков ягоды становятся слаще, но одновременно мягче, их трудно снимать. Такой урожай хорошо использовать для виноделия.

Справка «ВГ»

Сергей Юрьевич  Соболев — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета.

Самое читаемое

Разное