Вторник, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

В парке Жилибера гродненцы съели полторы тонны бесплатного сыра

Гости фестиваля сыра «Сыру-мир» за пару часов съели почти полторы тонны сыра и выпили сто литров бесплатного кофе. Народ угощали продуктами, которые не встретишь на прилавках магазина: сыры с вишней, оливками, грибами, с добавлением пажитника, и даже с ароматом, напоминающим мясо.

Лимитированные коллекции своего продукта выпускают не только модные дома, но и молочные заводы. Как правило, эксклюзив предприятия отправляют на экспорт, а простой народ может вкусить элитного сыра только на таких праздниках. Вот и мигрировала толпа от павильона к павильону, съедая подносы мелко нарезанных кубиков сыра за 3 минуты.

«Капрези», «Рикотта», «Реджанито», «Монтазио», «Пьемонтезе» — читая этикетки сыров, чувствуешь себя в провинции на юге Италии.

— Сыр «Реджанито» созревает у нас на заводе целый год, — объясняет улыбчивая женщина Ирина Радюк, экономист завода «Новогрудские дары», пока мы дожевываем ароматный твердый сыр, который невозможно даже отрезать ножом, поэтому его на предприятии раскалывают. Такой кусочек сыра непременно поднимет настроение у ценителей выдержанных сортов, и по-видимому, в парке их оказалось немало — через час после начала продаж его смели с прилавков.

В павильоне «Молочного мира» гродненцев приглашали на борт корабля, где стюарды и стюардессы пели песни, угощали «пассажиров» фондю. Специально к фестивалю завод сварил четыре экспериментальных вида сыра: с вишней, оливками, прованскими травами и грибами.

— Горожане голосовали за понравившийся сыр. На основе результатов мы планируем пустить в производство победителя народного голосования, — рассказывает начальник отдела логистики и продаж ОАО «Молочный мир» Ирина Воронович.

— Такой мягкий вкус? А что это за добавка? — обратилась дама в белой шляпке во время народной дегустации, где были представлены сыры всех восьми заводов-участников фестиваля.

— Под номером 5? Это сыр с пажитником.

— Тогда я голосую за пятый!

— И я за пятый, и за пятый, — наперебой заговорили горожане, которые интеллигентно «облепили» столики с бесплатным угощением.

— Тебе удалось попробовать сыр? Какой больше понравился?— беседы о продуктах вели даже мужчины в спортивных штанах.

Люди не просто пришли покушать бесплатно, но было заметно, что к народной дегустации они подошли ответственно. Правда, узнать о том, что на празднике идет такой конкурс, можно было только по огромным очередям.

К эксклюзивным сырам в парке Жилибера подавали кофе. Правда, очереди за бесплатным ароматным напитком были даже больше, чем за сырами. В «колейке» мы заметили несколько женщин с увесистыми пакетами.

— Давно уже интересуюсь сырами, вот и решила купить продукцию каждого завода. В магазинах редко встретишь весь ассортимент того или другого предприятия, а здесь все собраны в одном месте. Вот поэтому и получилось пару килограммов, — рассказывает Анна, и признается, что потратила на сыры 250 тысяч рублей.

Почти у каждого павильона горожан развлекали по-своему: рядом с Ошмянским сыродельным заводом женщины в годах зажигательно отплясывали народные танцы под живой аккомпанемент. Эффектные девушки из Дятлово в платьях с блестящими пайетками в компании симпатичных буренок фотографировались со всеми желающими. На развлекательной площадке народ играл в интеллектуальные игры, а вместо фигурок использовали баночки с творожками и йогуртами.

Гродненцы, которые уже и напились и наелись (к слову, по всему парку работали летние кафе, где угощали даже горячим супом), отправлялись подвигать бердами на концертную площадку. Здесь юные гродненские артисты заводили публику с пол-оборота, исполняя популярные хиты.

Результаты народной дегустации

В народной дегустации участвовали восемь заводов из Гродненской, Минской и Гомельской областей. Горожане съели по два килограмма каждого вида. Чтобы выйти в финал, сорт сыра должен был набрать не менее 150 голосов, об этом рассказал председатель оргкомитета Андрей Киреенко.

Номинации:

Сыры с пропионово-кисломолочными бактериями

  • Первое место — «Коложский» (Молочный мир)
  • Второе место — «Маасдам» (Новогрудские дары)

 Cыры элитные

  • Первое место — «Гранд Талер» (Молочный мир)
  • Второе место — «Панский» ( Молодечненский МК)
  • Третье место — «Грювер» (Холопеничский СЗ)

Сыры выдержанные

  • В этой номинации победила дружба: «Реджанито» (Новогрудские дары) и «Франциск» (Милкавита).

 

 

Самое читаемое

Разное