Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Гродненские спортсменки пробились в элиту европейского баскебола

Белорусская сборная в возрасте до 16 лет, составленная из гродненских игроков, удачно выступила на континентальном первенстве и пробилась в элиту европейского баскетбола. Благодаря чему белоруски выиграли семь из восьми поединков и какое оно — будущее гродненского баскетбола, рассказал главный кузнец успеха, мэтр тренерского цеха Александр Шимковяк.

Чемпионат Европы по баскетболу в дивизионе «В», на котором выступала команда, прошел в Македонии с 13 по 23 августа. На кону стояла путевка в элитный раунд. Белорусская сборная держалась здесь 17 лет. Все это время с командой работал Александр Шимковяк. Когда в сборной началась тренерская чехарда, юниорки покинули высшую лигу. Спасать команду вновь доверили тандему Шимковяк-Дацун, которые взяли в основу сборной восемь гродненских игроков 1999–2001 годов рождения — и удачно выступили на континентальном первенстве.

— Минчане обиделись, что мы с Викторией Дацун взяли лишь двух баскетболисток из столицы, — признается Александр Шимковяк. — Но расчет оказался верным, наши девушки не подвели.

Мэтр тренерского цеха Александр Шимковяк

Увидели детскую команду

В первом матче чемпионата Европы белоруски встречались с хозяевами турнира — македонками.

— Сыграли две минуты, а счет был 14:0 в нашу пользу, — рассказывает Александр Шимковяк. — Я понял, что перед нами детская команда и выпустил запасных игроков. В итоге соперник почти сравнял счет, после чего на площадку вышли лидеры и уверенно довели матч до победы.

За матчем с трибун наблюдали будущие соперники белорусок. Каково же было их огорчение, когда неуверенные в себе игроки сначала выиграли 11 очков у литовок, а затем разгромили Финляндию с разницей в 19 очков.

— Тренер финок был в шоке и не ожидал такого унижения. Он метался вдоль скамейки и оскорблял нас, — недоумевал Александр Станиславович. — Потом комиссар матча подходил к нам и извинялся за поведение тренера.

Потеряли лидера

Следующим соперником на пути белорусской команды стал Израиль. Эта игра омрачилась травмой лидера Татьяны Михневич. В одном из эпизодов против нее совершили грязный прием, девушка получила разрыв крестообразной связки и выбыла до конца чемпионата. Тренерский штаб потерял «мозг» команды и главную движущую силу. Александр Шимковяк и Виктория Дацун предложили плотный прессинг соперника, и благодаря игре Горбачёвой, Малашко и Василевко команда не давала сопернику ни метра свободного места и вырвала победу.

Словения, пулемет и один евро

Затем Беларусь взяла верх над Грецией со счетом 60:45. Эта победа досрочно вывела белорусок в полуфинал, хоть оставался матч против польской команды. А вот за вторую путевку боролись сборные Литвы, Польши и Греции. Белоруски не стали экономить силы и честно провели поединок против западных соседей. По словам тренера, за нашу сборную переживали литовки — именно они в случае поражения Польши имели шансы на выход в финал.

— Мы не могли просто так отдать победу полькам, тем более с Далиусом Убартасом знакомы больше десяти лет, — говорит Александр Шимковяк. — Литовский тренер делился видеоматериалами и статистикой, которые мы не могли себе позволить из-за высокой цены.

К слову, печать одного листа статистики стоила в Македонии 1 евро, а только на одну игру их нужно сделать не менее десятка.

— В решающем матче против Словении за выход в финал мы не знали, что делать, ведь все броски соперника достигали цели. Команда попала под настоящий пулемет. Выдохнули, когда на площадке появились Скиба и Василевич. Они гоняли соперника по всей площадке, а мы выровняли игру и всё равно победили, — вспоминает тренер.

В финале против Литвы белорускам не хватило травмированной Татьяны Михневич. Кроме этого, во второй четверти не смогла продолжить игру еще один лидер — Арина Масько. Литва играла сильнейшим составом и за три секунды до конца матча сравняла счет. В овертайме сил у белорусской сборной уже не осталось. Девушки потерпели поражение, но все равно выполнили задачу и вернулись в элиту.

Правда, в следующем году белорускам будет непросто, ведь в дивизионе «А» будут играть сильнейшие команды Европы: Чехия, Бельгия, Испания, Сербия и другие.

Что будет с «Олимпией»

Последнее время игровые виды спорта в Гродно испытывают финансовые проблемы. Не стала исключением и «Олимпия». Пока «Цмоки» и «Горизонт» приглашают сильных игроков, гродненская команда будет вынуждена обходиться своими силами. Александр Шимковяк считает, что «Олимпия» перестала быть конкурентоспособной. Если клуб не усилится, ему уготована борьба лишь за третье место.

Самое читаемое