Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Зеленую долину парка высоких технологий обещают сохранить

Более двадцати деревьев планируют вырубить в центре города во время строительства Парка высоких технологий на улице Горького, 1. Узнав об этом, жители Гродно забеспокоились: не превратят ли долину около Городничанки в голое поле? Архитекторы уверяют, что проект максимально сохранит зеленую зону и ни одного лишнего дерева не уберут.

Гродненка Наталья работает неподалеку от этих мест и часто любуется красивыми высокими деревьями, проходя мимо.

— Важно сохранить зеленый островок. Ведь в городе практически не осталось парков с такими высокими деревьями, — сетует женщина.

Как рассказала главный архитектор проекта УП «Институт “Гродногражданпроект”» Светлана Герасименко, ландшафт сохранят максимально зеленым.

— Мы сделали проект, который по-максимуму сохранил естественный рельеф парка, почвенный покров и зеленые насаждения. Уберут только те деревья, которые попадают на проезжую часть и тротуары, а также те, которые болеют или потеряли декоративные качества. Дополнительно вырубят только два больших дерева — клен и ель. Они растут слишком близко к одному из зданий, и корни ушли глубоко под фундамент. Если их не убрать, то могут пойти трещины и здание будет разрушаться, — говорит специалист.

Вдоль улицы Горького — от мостика на площади Ленина до поворота на улицу Мицкевича — все деревья сохранят. В долине вдоль реки Городничанки уберут только три-четыре дерева на том месте, где построят дорожку для инвалидов, велосипедистов и родителей с колясками. Еще пару деревьев уберут там, где будут въезд на территорию парка и стоянка для автомобилей (около поворота на улицу Минцевича).

Всего на территории бывшего погранотряда 296 деревьев. Из них сохранят 274, а 22 вырубят. Это будут 15 деревьев лиственно-декоративных пород, 6 — плодовых и одна ель. Предусмотрены компенсационные посадки и выплаты. Например, вместо 5 вырубленных посадят 10 новых деревьев. Еще за 15 заплатят деньги.

Самое читаемое

Разное