Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

По ночам не гулять, никого не водить. Почему студенты не хотят снимать квартиры

Фото: bezformata.ru

Нынешний курс доллара снизил спрос на «бабушкины» комнаты. Если два-три года назад студенты искали квартиру еще в июле, то теперь даже за несколько дней до начала учебы можно без проблем снять жилье. Несмотря на это, хороших вариантов мало: за 80 долларов в месяц придется делить крышу с женщиной и ее взрослым сыном, а за 120 долларов — жить в квартире без санузла и горячей воды.

Поменялся и «портрет» предлагающих комнаты. Часто это были одинокие пенсионерки, которые селили квартирантов, «чтобы было веселее». Теперь заработать на студентах хотят полноценные семьи с детьми.

«Хозяйка с сыном ищут студентку»

За одну комнату в Гродно хозяева квартир просят от 80 до 100 долларов в месяц. У многих отдельные требования — возвращаться не позднее 23:00, никого не приводить, пользоваться стиральной машиной только с разрешения. Самый экономный вариант нашли на улице Поповича. Хозяйка трехкомнатной квартиры живет со своим взрослым сыном и готова «приютить» исключительно девушку. За комнату выставляют ценник — 80 долларов в месяц и снижать не собираются.

— Тебе мамка говорила, что я тоже здесь живу? — В квартире меня встречает упитанный парень и сразу переходит на «ты».

В комнате — аскетичный интерьер: старый шкаф, доверху забитый одеждой хозяев, маленький стол, кровать. Повсюду чужие вещи: иконка, фен, стопка журналов. Интересуюсь, уберут ли все это к моему приезду.

— Разберемся, пару полок освободим, — отвечают.

Понимаю, что будущей квартирантке переезжать лучше с минимумом одежды. В остальном убеждают, что особых требований у них нет.

— Можешь приходить во сколько хочешь и музыку громко слушать. Я сам раньше часа ночи не появляюсь, — говорит на прощание парень.

Двухспальная кровать за 100 долларов

Минимум жильцов в квартире, домашний, уютный интерьер и приближенность к центру увеличивают стоимость. Пенсионерка на Большой Троицкой просит 100 долларов за комнату, и это один из самых дорогих вариантов из тех, что предлагают объявления. Приводит пример, что соседка сверху берет с квартиранта 90 долларов каждый месяц и «делить» метры приходится с сыном-алкоголиком.

— В квартире я почти не появляюсь, днем уезжаю смотреть за внучкой, и совсем не требовательна. Главное, чтобы поздно ночью не приходила и никого не приводила, не люблю бардака, — ставит условия пенсионерка.

Сама она оказалась ухоженной блондинкой. Уже с порога предложила попробовать только что испеченный пирог и начала показывать квартиру.

Комната оказалась комфортной: двухспальная кровать, большой и пустой шкаф, стеклопакеты, вид на исторический центр. В гостиной разрешает смотреть телевизор и, кажется, настроена на дружеский лад. Говорит, что осенью уезжает в Минск на два месяца, а значит, жилье полностью в распоряжении квартиранта.

Хозяева коттеджей сдают комнаты

Чуть дешевле — от 60 до 70 долларов — снимать комнату с подселением. Так можно сэкономить в среднем 30 долларов в месяц. Правда, делить комнату придется еще с кем-то. К примеру, хозяйка квартиры рядом с медуниверситетом уже нашла одну квартирантку и ищет вторую. В комнате есть две кровати, стол, шкаф. Стоит такое жилье 60 долларов с человека. Некоторые цены необоснованно завышены — 70 долларов за комнату на двоих с человека просит владелица квартиры на Девятовке. В трехкомнатной квартире с обычным ремонтом живет еще и ее девятилетний ребенок, но хозяйка обещает, что пересекаться с квартирантами будут мало. За 80 долларов придется делить комнату с кем-то в коттедже на Пролетарской. Из плюсов — хозяин редко бывает дома, а за коммунальные доплачивать не надо.

Квартира — в центре, а санузел — на улице

Если раньше хозяева соглашались сдавать жилье преимущественно молодым семьям, то теперь не отказывают и молодежи. Вполне реально найти «однушку» за 130–170 долларов плюс коммунальные. В первом случае — это как квартира на Гоголя. Из мебели — командор и кухонные шкафчики. Во втором — в новостройке на Поповича с мебелью и бытовой техникой. Двушки «чешской» планировки со старым ремонтом можно снять за 180 долларов в месяц. Чуть дороже — от 200 до 240 долларов в месяц будут стоить трехкомнатные.

Тем, кто считает каждую копейку, предлагают квартиры без удобств. «Двушка» в кирпичном доме XIX века стоит 120 долларов в месяц (2 миллиона). Она хоть и в центре, но без горячей воды и с туалетом на улице. Владельцы сделали недавно косметический ремонт, но «запах» прошлого столетия так и не выветрился. Кровать, стол, деревянный шкаф в стене, похожий на дверь, и даже печка в углу с советским прошлым. Коридора нет, после входа сразу попадаешь в небольшую кухню, соседствующую со старой ванной. Хозяйке как будто самой неловко предлагать эту квартиру:

— На следующей неделе повесим шторку над ванной: если что, извините, сюда можно и справиться по нужде.

Правда, не исключает, что снизит ценник на 20 долларов, если снимать квартиру на длительный срок.

За общежитие платят от 70 тысяч рублей

Только в одном их трех гродненских университетов стопроцентное заселение студентов в общежития. Койко-место получают все студенты в аграрном и платят от 72 до 144 тысяч рублей в месяц в зависимости общежития. В университете по три общежития блочного (общая кухня, а санузел и душевые отдельно в каждом блоке) и коридорного типа (на этаже общие кухня, душ и санузел). В ГрГУ имени Янки Купалы койко-место получают чуть более 50 процентов желающих. Здесь студенты платят от 72 до 270 тысяч рублей в месяц. В медуниверситете заселяют ровно половину нуждающихся. Тем, кому повезло получить место, платят всего 72 тысячи рублей в месяц.