Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Играли сердцем — «Неман» победил немцев в первом матче Лиги чемпионов

Благодаря самоотдаче и отличной игре голкипера гродненский клуб при бешеной поддержке болельщиков уже на взлете бьет немецких «орлов» и одерживает первую победу в новом турнире.

«Неман» привык быть первым. 20 лет назад гродненцы стали участниками канувшей в Лету ВЕХЛ, а спустя несколько лет — первыми победителями этого турнира. Сейчас, впервые в истории белорусского хоккея, клуб из нашей страны стартовал в хоккейной Лиге чемпионов. Как в середине 90-х, с командой был Анатолий Варивончик. 

Дорога в Лигу чемпионов не оказалось легкой, еще в прошлом году гродненцы были вынуждены побеждать в суперфинале Континентального кубка. Эта виктория и дала возможность сыграть в Гродно с представителями других европейских лиг.

Первый матч ждали с трепетом и опасением. Немецкий «Адлер Мангейм» считался фаворитом, хоть и начал предсезонную подготовку позже своего соперника. На немцев ставили букмекеры: вряд ли специалисты рассчитывали, что дебютант окажется дерзким. Тем более что в играх Кубка Беларуси игровые звенья «Немана» были наиграны недостаточно хорошо.

Хоккеисты подарили болельщикам праздник. Полные трибуны, поддержка на протяжении всей встречи и осознание того, что «красно-черные» первыми из белорусских команд вышли на новый уровень хоккея заставила людей бросить все дела и прийти на игру.

Сказать, что игра получилась тяжелой, это ничего не сказать. Она была вырвана зубами. Подопечные невозмутимого Милоша Холана не отдавали ни сантиметра площадки, бросались под шайбу и шли в силовую борьбу. Когда стало ясно, что не так страшна немецкая машина, какой она представлялась в видеопросмотрах, появилась надежда.

На 8-й минуте чешский легионер «Немана» Микулик с близкого расстояния поразил ворота при игре в большинстве, и Ледовый едва не лопнул по швам — историческая шайба оказалась в воротах немцев! Открыв счет, «Неман» на кураже мог сразу выйти вперед: запредельная мотивация Лисичкина, переживающего, пожалуй, свою четвертую молодость, хладнокровие Казнадея, мужество Коршунова, которого без передышки жестко атаковали соперники, позволяли хозяевам удерживать преимущество.

Во втором периоде гродненцы получили численное преимущество в двух игроков и забросили вторую шайбу, автором которой стал словак Хован. 2:0 — и впереди еще почти 40 минут игрового времени.

Эти минуты стали самыми мучительными для болельщиков. «Неман» отдал инициативу и играл строго от обороны. Немцы обстреливали ворота Саманькова с синей линии, бросали в упор, играли в большинстве, но все безрезультатно. У этого матча должен был быть герой, и им стал голкипер Максим Саманьков. От отбивал все и сумел до конца игры спасать в таких ситуациях, когда, казалось, спасти «красно-черных» могло только чудо. Вратарь провел свой самый выдающийся матч в карьере и был признан лучшим игроком.

Гродненцы сенсационно обыгрывают чемпиона Германии и кладут в свою копилку первые лигочемпионские очки. Если несколько месяцев назад в спортивных кругах говорили о достойном выступлении «Немана», то сейчас надежды на плей-офф уже не кажутся такими туманными.

После матча

После игры главный тренер гостей признал поражение. Видимо, возвращение из Беларуси с нулем в кармане господин Айрленд не мог увидеть даже в своих кошмарных снах.

— Мы думали, что при своих болельщиках «Неман» будет оказывать давление, поэтому я рад, как моя команда отвечала на игру соперника. Теперь все наши мысли о следующей игре, в которой нам необходимо исправить ошибки первого матча, — подвел итог первого матча главный тренер гостей.

Милош Холан ответил, что победный настрой чувствовался еще на утренней раскатке. Кроме этого, чех признался, что снимает шляпу перед Саманьковым и благодарит трибуны за шикарную поддержку, которая превратилась для его подопечных в шестого полевого игрока.

— Никто не верил, что мы можем добиться такого результата. Хорошо провели матч легионеры, к тому же Максим Саманьков стал сегодня нашей стеной. Для Беларуси это первый опыт, поэтому я доволен настроем и выполнением задачи на игру.

Вячеслав Лисичкин:

— Мы выполнили все, что от нас требовалось. Все были настроены по-боевому и понимали, что это не только дебют гродненского клуба, но и всей страны. Тем более хотели сыграть хорошо перед своими болельщиками.

Мы видели игры немцев на видео. Тренер подсказывал, что соперник показывает североамериканский хоккей. Нашей задачей было реализовать свои моменты и не пропустить.

К тому же было очень приятно видеть на трибунах столько болельщиков, спасибо им за поддержку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное