Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Гродненцы ежедневно съедают 60 тысяч порций мороженого

Жарким днем мы отправились в цех, где делают мороженое. Каждый день — по 15 тонн холода из молока и сливок, залитого шоколадом, наполненного вареньем, орехами, изюмом, укупоренного в вафельные стаканчики и рожки. Охлаждают уже названия: пломбир, эскимо. Да и в реальности — мороженное на пике сладкой популярности, только в городе его съедают ежедневно по 6 тонн.

В центре Гродно, на улице Горновых, в цехе мороженого ОАО «Молочный Мир» увидели «лед и пламень». Самая низкая температура здесь — минус 33 градуса — в специальной камере, где мороженое проходит закалку. Самая высокая — плюс 300 градусов — в печке, где выпекают вафельные стаканчики.

— Мы — одно из немногих предприятий, которое может себе позволить использовать только натуральные составляющие. Наше мороженое делаем из цельного молока, масла, пастеризованных сливок и сахара, — рассказывает начальник цеха Алла Павлович.

Сначала прохладная густая паста по вкусу больше похожа на мягкий зефир. Ее никогда не попробует покупатель. Для того чтобы мороженое попало на прилавки, оно должно испытать холодовый шок в минус 33 градуса.

Затем, уже в упаковке, продукт на 1–3 дня помещают в камеру, где минус 20–25 градусов. И только после этого он готов отправиться в магазины и храниться в обычных морозильниках. Кстати, по такой же технологии делают и эскимо на палочке. Разница только в том, что до заморозки порцию на секунду макают в горячую шоколадную глазурь.

В помещении, где делают вафельные стаканчики, наоборот, очень жарко. Тесто через насос попадает в формочки и выпекается 90 секунд при температуре плюс 300 градусов. Вафельная форма получается хрустящей, жаль, что потом зачастую эти качества теряются из-за влаги. На двух конвейерах печется около 110–130 тысяч стаканчиков в день.

— Больше всего любят мороженое итальянцы, они первые в мире по потреблению этого продукта, — говорит Алла Павлович. — Белорусы в советские времена тоже устраивали очереди за эскимо. Еще в конце 90-х, когда в городе был дефицит сладостей, съедали за день 10–12 тонн мороженого. Сегодня наполовину меньше.

Раньше гродненцы отдавали предпочтение жирным сортам, и теперь в цехе попробуют снова выпускать пломбир с жирностью 15 % и более.

Сегодня на предприятии разработано около 200 различных рецептур. Самыми «топовыми» позициями традиционно считаются сливочный и шоколадный пломбир в вафельном рожке и стаканчике. В этом году цех выпустил новые виды мороженого: 20-процентный ванильный и шоколадный пломбир в 100-граммовом вафельном стаканчике. Новшеством стал и шоколадный пломбир с банановой и вишневой «струйкой». В будущем на предприятии планируют выпускать торты и двухслойное мороженое.

Важно знать!

Срок хранения мороженого — 5 месяцев. Температура — -18… -20 градусов. Если мороженое несколько раз таяло и вновь замораживалось, на вкус оно станет «песчанистым» и с кристалликами льда.

Cправка «ВГ»

Для производства мороженого в основном используется белорусское сырье. Молоко специально поставляет СПК «Пограничный» из Одельска. Другие ингредиенты приезжают из хозяйств со всей Беларуси. Импортируются лишь вафельные рожки и некоторые наполнители — фисташковая паста и сухофрукты, которые привозят из Словакии, Чехии и России.

На сегодняшний день в цехе мороженого — 110 работников. Костяк — 53 человека. Остальных набирают на летний сезон упаковщиками.