Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Рейтинг проданных участков: Погораны подешевели, а Заболоть выросла в цене

Рекорд стоимости участка в Погоранах, который купили с аукциона в апреле этого года почти за 32 тысячи долларов, до сих пор не побит. «Вечёрка» составила рейтинг проданных участков в 2014–2015 годах, чтобы посмотреть, какой район был самым популярным и по какой цене покупалась земля.

В последние месяцы наблюдается тенденция удешевления конечной стоимости земли, отметили в землеустроительной службе города. Это можно увидеть в таблице максимальных и минимальных цен, за которые гродненцы покупали участки. За последние три аукциона выше 20 тысяч долларов продали только один надел — в Заболоти.

28 июля за единственный выставленный на торгах участок в этом микрорайоне борьба разгорелась между шестью горожанами. Однако в основном участники аукционов не торгуются выше этой суммы, и участки «уходят» за 7–19 тысяч долларов. Сейчас в среднем цена земли под Гродно составляет 10–15 тысяч у. е.

Самыми дорогими за два года оказались участки в Погоранах–Кошевниках, дешевыми — Заболоти и Зарице. Как пояснили в землеустроительной службе, зачастую недорогими по стоимости остаются наделы, у которых по сравнению с остальными не такое выгодное расположение и форма. Однако сложно объяснить непопулярность участка в «топовых» Погоранах, который был продан в июле этого года за 9,6 тысячи долларов при стартовой цене в 9 тысяч.

Справка «ВГ»

Всего с начала 2014 года в Гродно с аукционов было продано 74 участка. Средняя площадь надела составляет 10–12 соток. В аукционе обычно принимает участие примерно 15–20 человек, которые претендуют на 4–5 участков.