Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

«На нее еще три пули надо». В Скиделе продолжают отстреливать бездомных собак

Фото Сергея Людкевича

Пронзительный стон умирающих бездомных животных время от времени пугает жителей Скиделя. В городе-спутнике Гродно продолжают отстреливать собак шприцем со снотворным, которое вызывает мучительную смерть. Хотя, по правилам, в населенных пунктах бродяжек можно ловить с помощью сеток и петель-удавок.

«Мой ребенок сильно испугался»

Три года назад «Вечёрка» писала о том, что жители Скиделя становятся свидетелями жестоких сцен: животных отстреливали на глазах у женщин и детей с помощью запрещенного препарата дитилина, и четвероногие погибали в течение 10–15 минут от мучительного удушья. Как оказалось, с тех пор ничего не изменилось.

На прошлой неделе Ольга Карпова и ее маленький сын в очередной раз услышали собачьи стоны, доносящиеся с улицы.

— Я сразу поняла, что отстреливают собак, — схватила телефон и трясущимися руками начала снимать. Мой ребенок, услышав визг, сильно испугался. Такие сцены я наблюдаю уже как минимум восьмой раз. Зрелище душераздирающее! Причем отстрел происходит в присутствии людей. А если дротик попадет в человека? — рассказывает Ольга.

По словам читательницы, убитая собака появилась во дворе дома буквально за несколько часов до произошедшего. В надежде на то, что дворняжку лишь усыпили, чтобы отвезти в пункт временного содержания, Ольга позвонила в коммунальные службы. Там ответили, что вольеров для передержки у них нет… Значит, и собаки нет?

Каждый случай — исключительный?

По закону, в черте города отлавливать бездомных собак и кошек можно при помощи сачка или петли-удавки. Затем животное отвозят в пункт временного содержания, а спустя пятеро суток усыпляют гуманным препаратом. Так поступают сотрудники гродненского САХ. К слову, как писал «ВГ», именно поэтому не смогли отловить свору агрессивных собак в Зарице в ноябре 2014 года. Тогда псы запугали весь район и разорвали козу подполковника милиции.

Тем временем сотрудники Скидельского ЖКХ в очередной раз не отрицают, что стреляли в собак дротиками с обездвиживающим препаратом (дитилином или его аналогом).

— Отстреливать бездомных собак можно в исключительных случаях согласно постановлению ЖКХ № 23 от 29.12.2001 года. Этот был именно таким. Моим сотрудникам позвонили на мобильный телефон и рассказали, что несколько бродяжек напали на детей. Один пес поцарапал шестилетнюю девочку. Ни один здравомыслящий человек не может представить себе, как сачком можно поймать взрослую одичавшую собаку. На нее еще три пули надо! Люди жалуются, что коз и овец загрызают, кур душат. Сачком две тысячи собак в год не поймаешь, как это делаем мы, — объяснил свою позицию директор Скидельского ЖКХ Владимир Ханевич.

Дитилин вернули под надзором

В беседе руководитель службы задал вопрос: если дитилин запрещен, почему его продают в Беларуси? И действительно, почему? В 2011 году защитники животных ликовали, когда ветбиофармсовет снял препарат и его аналоги с госрегистрации. Это означало, что его использовать нельзя.

Однако, как оказалось, в 2014 году тот же совет Минсельхозпрода РБ издал инструкцию по использованию дитилина.

— В итоге при необходимости дитилин снова разрешили использовать в отлове бездомных животных, но с условием, что ловцы будут применять правильную дозу. Суспензию должен готовить ветеринар, рассчитав пропорцию по весу животного, чтобы его обездвижить, а не убить. Однако это абсурд! Как можно на глаз оценить вес животного? Я ни разу не встречала, чтобы на отлов приезжали с ветеринаром. Теперь этой уловкой пользуются коммунальные службы, говоря, что каждый случай у них исключительный, — пояснила председатель ООБЗЖ «Абаронім жыццё» (г. Минск) Елена Титова.

Справка «ВГ»

Защитники животных советуют очевидцам незаконного отлова безнадзорных собак и кошек писать заявления в милицию или зоозащитные организации. Сейчас в Беларуси за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, но, по словам специалистов, привлечь к ней практически невозможно. Однако виновные могут получить штраф. К слову, три года назад сотрудники Скидельского ЖКХ за отлов бродяжек при помощи шприца с дитилином были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Самое читаемое

Разное