Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

В горисполкоме посчитали, на что в Гродно тратят деньги

За первую половину этого года город получил на 5 млрд доходов меньше, чем планировал заработать. О том, как пополнялся бюджет и на какие цели ушли деньги, обсудили в горисполкоме 24 июля.

Основные деньги город получил от поступления налогов, сборов и неналоговых платежей — около 81 %. В общей структуре бюджета за 1 полугодие 2015-го налоги составили около 70 %, или 829,6 млрд рублей, и оказались на 132 млрд рублей меньше уровня предыдущего года.  Также по сравнению с 1 полугодием прошлого года город меньше заработал от продажи жилых и нежилых помещений — на 14,1 млрд рублей, сдачи в аренду земли — на 0,3 млрд рублей, продажи земельных участков — на 2,4 млрд рублей.

Расходная часть бюджета за 1 полугодие 2015-го составила 1,8 трлн рублей, при том что за год планируется потратить 2,5 трлн рублей. Больше всего средств было направлено на социальную сферу — 75 %, или 887,9 млрд рублей, и на ЖКХ — 19,1 %, или 226,5 млрд рублей.

— Самый главный результат полугодия — это то, что нам удалось сохранить рабочие места, не было сбоев на предприятиях и проблем с содержанием города, отоплением, канализацией и подачей воды, а также нормальными темпами финансировалась бюджетная сфера, — сказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — Сейчас нас больше всего волнует рынок труда. Мы знаем, что в органах занятости на учете стоит около 3 тысяч безработных, а на одну вакантную должность приходится 2,6 человека. Поэтому город предпримет все меры, чтобы люди смогли найти работу.

Мэр Гродно отметил, что в городе есть проблемы с реализацией инвестиционных проектов и продажей государственной недвижимости. Чтобы успешно сработать во второй половине 2015 года, всем подразделениям горисполкома поставлена задача обеспечить пополнение городского бюджета без сбоев.

Самое читаемое

Разное