Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Таможня рассказала, сколько денег может везти ребенок и какие лекарства нельзя брать за границу

С сезоном отпусков все больше гродненцев выезжают за границу на отдых или в гости. Гродненская региональная таможня рассказала, какие лекарства и в каком количестве можно везти, как подготовить к путешествию собаку и сколько денег может с собой везти ребенок.

Если границу пересекает семья с двумя несовершеннолетними детьми, какую сумму денежных средств можно ввозить (вывозить)?

— Общая сумма наличных денег, допустимая к перемещению без декларирования, рассчитывается на всех физических лиц без ограничения по возрасту. Таким образом, семья из четырех человек может ввезти без декларирования сумму, эквивалентную 40 тысячам долларов. Если вся сумма находится у одного человека, всем членам семьи лучше пересекать границу одновременно. Если сумма наличных денег превышает 10 тысяч долларов на человека, ее нужно внести в пассажирскую таможенную декларацию.

Собираемся семьей в отпуск за границу и хотим взять с собой собаку. Какие документы для этого нужны?

— Никаких отдельных таможенных норм при выезде за границу с домашними животными не предусмотрено: на них распространяются общие положения, касающиеся перемещения товаров для личного пользования в багаже.
Вместе с тем перемещение домашних животных регулируется законодательством в области ветеринарного контроля. От вида животного и страны, в которую запланирован визит, зависят условия его вывоза и перечень необходимых документов (ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство или сертификат, вакцинирование, чипирование и др.). Кроме того, нужно уточнить в аэропорту или на вокзале условия перевозки животных. За дополнительной информацией можно обратиться в ГУ «Гродненская городская ветеринарная станция» по адресу: г. Гродно, ул. Карского, 45 (тел. 8-0152-72-24-42).

Какие лекарства можно взять с собой при выезде за границу?

— Ограничивается вывоз только тех лекарств, которые содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества. Такие медикаменты можно вывозить с ограничениями: наркотические — в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, психотропные — в количестве не более 90 разовых доз при наличии документов медицинских учреждений, подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.
Другие медикаменты могут перемещаться человеком в необходимом ему количестве. Чтобы работникам таможни было проще определить лекарство, его рекомендуется перемещать в заводской упаковке вместе с листком-вкладышем из упаковки, а также по возможности иметь копию рецепта врача.

Могу ли я везти за границу в личных вещах варенье, масло или крупы?

— Такие продукты питания можно везти в личных вещах в том случае, если они вывозятся как товары для личного пользования.

Какие документы нужно иметь, чтобы вывезти за границу картину?

— Заключение специалиста-искусствоведа о том, что она не представляет собой историко-культурную ценность. Для этого необходимо обратиться в Учреждение культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей» по адресу: г. Гродно, ул. Замковая, 20 (тел.: 8-0152-74-32-94, 8-0152-74-39-14) или в Министерство культуры Республики Беларусь по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 11. Дополнительную информацию можно найти на сайте kultura.gov.by в разделе «Административные процедуры».

Самое читаемое

Разное