Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Антикризисная программа: из шести льнозаводов в области останется только три

Фото: www.flaxen.ru

Из шести заводов в Гродненской области делать элитное сырье изо льна будут только три. Их мощностей хватит, чтобы перерабатывать почти весь лен, который растет в области.

Более того, в 2015 году под обновленные производства культурой засеяли поля в других регионах страны.

Продукцию Кореличского и Дворецкого льнозаводов покупают производители в Гродно и Орше, чтобы делать нитки, пряжу, веревки, шпагаты, постельное и столовое белье, одежду. Именно эти два предприятия вошли в число производств, где установили новое бельгийское оборудование по программе развития льняной отрасли в Беларуси на 2013–2015 годы. В результате мощность возросла почти вдвое.

Это сделало очевидным то, что число льнозаводов в Гродненской области необходимо уменьшить, чтобы сконцентрировать господдержку на самых производительных и полностью загрузить их работой. Так, после реорганизации отрасли планируют полностью закрыть только завод в Сморгони, где в этом году перерабатывали остатки прошлогоднего сырья.

Более 500 гектаров земли подконтрольных предприятию засеяли для нужд Ошмянского льнозавода. Лидский льнозавод будет производить лишь пищевое льняное масло, а Слонимский — менее качественное волокно, которое экспортируют в Китай.

— Новые импортные линии требуют больше сырья. Если до модернизации в Кореличах завод перерабатывал 5,5 тысячи тонн, то сейчас его мощности увеличились до 10 тысяч тонн. Нужна сырьевая зона, поэтому заводы в Лиде и Слониме было решено присоединить к более сильным производствам, — говорит заместитель генерального директора по производству и переработке льна УП «Облсельхозтехника» Михаил Ясюкайтис.

По его словам, эти предприятия работают в штатном режиме как минимум год. Вопрос, что будет с людьми, пока остается открытым. Сначала пройдут собрания акционеров и все решения согласуются с президентом.

Будут делать топливные брикеты

В этом году планируется окончательно завершить модернизацию Кореличского льнозавода. До сентября 2015 года здесь обустроят котельную и приведут в порядок прилегающие территории, рассказал Михаил Ясюкайтис. Всего стоимость проекта по обновлению предприятия составит около 170 млрд рублей.

До декабря 2015 года на Дворецком льнозаводе установят пресс для производства топливных брикетов из отходов производства, рассказал главный инженер ОАО «Дворецкий льнозавод» Олег Тананко. Сейчас идут подготовительные работы: делается ремонт и готовится площадка. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Планируется, что брикеты будут продаваться за рубеж и белорусским предприятиям, которые работают на местных видах топлива.

Из-за финансовых сложностей модернизацию на Ошмянском льнозаводе перенесут с этого года на 2016-й. Пока здесь планируют сделать только капитальный ремонт.

Какой ждут урожай

В 2015 году в Гродненской области засеяли 7,5 тысячи гектаров льна-долгунца и 500 гектаров масличного льна для производства масла. Хозяйства и льнозаводы на своих полях планируют собрать 25 тысяч тонн сырья. Такое количество достаточно для круглогодичной загрузки всех заводов области.

Справка «ВГ»

В 2014 году предприятия Гродненщины произвели 6800 тонн волокна, из них 4400 — по госзаказу, остальное отгрузили за рубеж. Основные клиенты в Беларуси — ОАО «Гронитекс» и ОАО «Оршанский льнокомбинат». Экспортировали льноволокно в основном в Китай. Выручка от продажи в эту страну составила 2,3 млн долларов.