Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Роскошная Lamborghini и электромобильTesla приехали на Юбилейное

Раритетный Cadillac de Ville, электромобиль Tesla и суперкар весом более 9 тонн «МАЗ-Спортавто» приехали на автофестиваль Sunday в субботу, 18 июля.

Более 150 уникальных машин из Беларуси, Литвы, Польши, России традиционно собрались на площадке старого аэродрома рядом с Юбилейным.
Шестой международный автофест в этом году, казалось, собрал рекордное число зрителей, хотя последние два года вход сюда платный. Территория за старым аэродромом быстро заполнилась машинами. Автомобильные цепочки растянулись на несколько километров. Чтобы поближе подъехать к месту проведения мероприятия, нужно было простоять в пробке не меньше 40 минут.
 
 
В этом году организаторы фестиваля сделали ставку на автомобили и устроили жесткий отбор. Из более полусотни машин в каждой номинации были представлены лишь около десяти авто. 
 
Прямо у входа на территорию автофестиваля «красовался», пожалуй, один из самых дорогих автомобилей, представленных на выставке, — «Ламборджини». Крутую тачку огородили забором, рядом поставили охранника. Найти хозяина авто мы так и не смогли.
 
Самыми многочисленными традиционно были раритеты. Среди них можно было увидеть, к примеру, Trabant P601, Thunderbird, Mercury, советские «Волгу», «Победу» или «Мерседес-карету» 1968 года выпуска. Владелец последней Сергей Витольдович рассказал, что в советское время эта машина была одной из самых длинных, ее можно было назвать лимузином. В автомобиле было три ряда сидений, один из них убрали, чтобы пассажирам сзади было комфортнее. Длина этой машины — 6 метров, больше обычной примерно на метр. Разгоняется до 160 км/ч, расход около 12 литров.
 
 
 
 
Вместе с советскими ретромашинами расположились американцы Chevrolet Camaro, Cadillac de Ville, Dodge Royal (1955 года выпуска) из Литвы.
 
Владелец одной из них приехал на автофестиваль во второй раз. Его раритету почти 40 лет. Машина полностью оригинальная. Купил ее в Америке, в одном из магазинов, где автомобиль стоял в качестве рекламы. В огромный багажник американца может вместиться несколько десятков арбузов. Сам Ромалдас говорит, что если в багажник можно положить два трупа и лопату, тогда нормально. Сейчас он реставрирует другой Cadillac, четырехдверный. В ремонт вложил уже около 15 тысяч евро, нужно еще 10 тысяч, чтобы довести машину до ума. Реставрация, говорит литовец, растянулась на 2 года, все потому что найти запчасти непросто, даже на родине авто в Америке. У Ромалдаса свой бизнес, возит свадьбы. Для этого у него 12 машин — лимузинов и «Хаммеров».
 
 
 
 
 
Фишкой фестиваля стали электромобили. Несколько самых экологичных авто Nissan, Opel, Chevrolet, Mitsubishi, а также, пожалуй, один из главных героев — Tesla. По словам владельца электромобиля Артура, его мощность — 420 лошадиных сил. Из Минска мужчина приехал своим ходом, говорит, что зарядки хватает на 400–450 км. На поездку у него ушло всего 40 тысяч белорусских рублей. Заряжается авто от обычной розетки 220В т. В обслуживании такие машины дешевле обычных, убежден владелец другого электрокара Григорий. Ведь не нужно менять масло, фильтры, ГРМ, свечи. Машина едет абсолютно бесшумно, плавно — и экономит. 
 
 
Еще одним почетным героем фестиваля оказался «МАЗ-Спортавто», неоднократный участник гонок — Дакара, Шелкового пути, Великой степи. Машина весит почти 9,2 тонны. Колесо спорткара диаметром более метра. Двигатель конструктора располагается под днищем машины, задняя часть отведена для инструментов на случай поломки во время гонки и воду. Стоит такой гигант 350–370 тысяч евро. Во всем мире таких машин только три, говорит штурман Валерий Козловский.  Спорткар успели прозвать Оптимусом Праймом, как в фильме «Трансформеры». 
 
 
В этом году организаторы традицинно определяли лучших в нескольких номинациях ретро, тюнинг, стенс (заниженные автомобили, аэрография и винилография. Между номинациям зрители могли поучаствовать в конкурсах. Мужчинам особенно понравилась эротическая мойка автомобиля.Чтобы лучше рассмотреть полураздетых девушек, парни пролазили под забором, который огораживал импровизированную сцену. Детвора с удовольствием фотографировалась с трайками — трехколесными мотоциклами. 
 
 
Несмотря на то что торговых точек казалось было больше, в очередях нужно было стоять не меньше часа. Не хватало и развлечений.
Завершился праздник выступлением популярной украинской группы «Бумбокс» и ночной дискотекой. 
 

Самое читаемое

Разное